Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Передвижная выставка в с. Серноводске

Создано 21.06.2016

В Доме культуры с. Серноводское Сунженского района   Национальным Музеем ЧР была организована передвижная выставка на тему: -"Встреча советских войск на Эльбе. Апрель 1945 год".

Выставка проводилась по разработанному плану Национального Музея, для молодежи села и студентов ГБПОУ «Серноводский Аграрно-технический Колледж».

Целью являлось патриотическое воспитание молодежи, познание героической истории Отечества, воспитание уважения к памяти защитников Родины. На мероприятии представлена фотовыставка посвященная — Герою Советского Союза Мовлиду Висаитову и встрече союзных войск на Эльбе.

 Ведущий, заведующий передвижной выставкой Национального музея Ильяс Хусаинов, рассказал молодому поколению о подвиге советских солдат в годы ВОВ. Боевом пути легендарного командира, полковника Мовлида Висаитова, котрый прошел с боями от Терека до Эльбы, и об исторической встрече коалиционных  войск.

Участники мероприятия студенты Серновдского аграрно-технического колледжа и молодежь села проявили большой интерес, задавали много вопросов по заданной теме и остались довольными мероприятием.

Напомним: — МОВЛИД ВИСАИТОВ, родился в 1913 году в семье крестьянина-чеченца Алеро, в ауле Нижний Наур.

По окончании школы, его направили  в кооперативное училище г. Грозный. В 1931 году стал работать в кооперативе. в своем родном ауле Нижний Наур.Через год подал заявление о желании служить в рядах Красной Армии.

Военный комиссариат района направил Висаитова в Краснодарскую кавалерийскую школу горских национальностей.

В ноябре 1935 года Мовлид окончил школу Кавполка с присвоением звания лейтенанта. Приказом Наркома обороны он был назначен командиром взвода в 49-й полк 9-й Крымской кавалерийской дивизии. Стоял полк в городе Тульчин Винницкой области.

В 1939 году Висаитов командует сабельным эскадроном в 34-м полку кавдивизии имени Г. И. Котовского.

Через два часа после вероломного нападения фашистов сабельные эскадроны 34-го полка стояли у границы возле городка Равы-Русской и яростно отбивали массированные атаки во много раз превосходящих сил противника. Это был первый бой, в котором участвовал капитан Висаитов.

Ведя беспрерывные бои, 34-й кавполк и вся 3-я Бессарабская дивизия отходили на Киев в арьергарде (передовом отряде) советских войск. В районе городков Болкуны и Таращенск ценой больших потерь 3-й Бессарабской дивизии удалось остановить натиск врага. Здесь Висаитов получил ранение. Направили его в госпиталь в город Снежное в Донбассе. Рана оказалась нетяжелой, и капитан уже в конце августа прибыл в Киев. Назначили его командиром разведбатальона 206-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Горшков. В ее составе Висаитову довелось оборонять юго-западные подступы к Киеву.

День 19 сентября был памятен капитану Висаитову. По всему фронту наши войска вынуждены были отходить. В районе Борисполя 206-я дивизия понесла огромные потери. По приказанию генерала Горшкова пришлось взорвать пушки дивизионной артиллерии, чтобы не попали в руки врага.

Комдив приказал Висаитову собрать бойцов различных частей, оставшихся в живых работников штаба дивизии, и увести их из зоны возможного окружения. Собрать удалось около 200 человек, и капитан повел наскоро сколоченный отряд в густые леса, в сторону от шоссейной дороги Киев – Борисполь. Ежечасно натыкаясь на немецкие колонны, постоянно участвуя в стычках, держась лесных дорог и двигаясь преимущественно по ночам, неся немалые потери и пополняясь встречными одиночками и группами солдат отряд, вышел из зоны намечавшегося вражеского окружения.

Была одна награда у Мовлида за воинские подвиги – особая. Известный писатель Шолохов подарил Висаитову коня. И один из эпизодов фронтовой жизни чеченского героя напрямую связан с этим конем.

…Легендарный Мовлид Висаитов, гвардии подполковник, командир кавалерийского полка 6-й гвардейской кавдивизии из-за «пятой графы» не мог получить заслуженного им звания Героя. Одним из первых вышедший на реку Эльба, где произошла историческая встреча с войсками союзников, Мовлид Алероевич Висаитов был первым советским офицером, который пожал на Эльбе руку командиру передовых американских частей генералу Боулингу. В боях ВОВ Висаитов участвовал с первого и до последнего дня, пройдя путь от Терека до Эльбы. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова, Красной Звезды, многочисленными медалями, наградами Польши, Венгрии, Чехословакии.

Из рук генерала Боулинга, по указанию американского президента Гарри Трумэна, Мовлид Висаитов получил высокую награду США – орден «Легион чести». В июне 1945 года командующим фронтом маршалом К. Рокосовским он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако Лаврентий Берия наложил запрет на вручение этой награды. Лишь в мае 1990 г. Указом президента СССР М. А. Висаитову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.