Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Нет! Без вести я не пропал!

Создано 25.04.2016

25 апреля 2016 г. в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки «Трагедия советских военнопленных — узников концлагерей Германии (1941-1945гг)», приуроченная к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Фото экспозиция является результатом совместной деятельности Национального музея ЧР и Архивного управления Правительства ЧР. По словам организаторов, целью выставки является сохранение исторической памяти и формирование индивидуальной памяти. Посредством изучения документов и представления их широкой общественности многие могут узнать о судьбах земляков, родственников ушедших на фронт и оказавшихся в нацистском плену и до сих пор числившихся пропавшими без вести.

На мероприятии  присутствовали директор Национального музея ЧР — Ваха Асталов, кадий Заводского района г. Грозный — Али Товсултанов, сотрудники Архивного Управления Правительства ЧР — Батаева Раиса, Тимур Музаев, заместитель председателя Чеченского регионального отделения “Российского военно-исторического общества” – Иса Сардалов, Заслуженный военный летчик СССР – Магомед Дугаев, ветеран войны в Афганистане – Сацита Дугаева, помощник Уполномоченного по правам человека ЧР — Яркиев Руслан, студенты ЧГУ  и СПО «Чеченский базовый медицинский колледж» и родственники узников-военнопленных.
На выставке представлено более 130 фотографии и документов (карточки военнопленных – уроженцев ЧИАССР) из архивов фашистской Германии свидетельствующие о пребывании в концлагерях и рассказывающих об их трагических судьбах. Экспозиция сопровождается музыкой и видеороликом, а фотографии пояснительными текстами.
Открывая выставку, директор Национального музея ЧР Ваха Асталов рассказал о предоставленных Германским архивом фотоматериалах и документах к ним, свидетельствующим о героизме и трагедии чеченских солдат в период ВОВ. «Сыны чеченского народа прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, при освобождении стран Европы. Многие из ушедших на фронт и оказавшихся в нацистском плену до сих пор числятся пропавшими без вести. Выставка рассказывает об всех ужасах Второй Мировой, об идеологах фашизма, о подвигах и трагедии чеченского народа в те ужасные годы»,— сказал он.
Начальник отдела Архивного управления Правительства ЧР Раиса Батаева отметила, что в результате проведенной работы выявлены и собраны уникальные документы и фотографии наших земляков — узников концлагерей.  Работа над темой   позволила изучить условия содержания заключенных и отношение к советским военнопленным в концлагерях, узнать об их дальнейшей судьбе. Так, к примеру сын Эльдерханова Магомеда – узника фашисткого концлагеря, недавно узнал о судьбе своего отца, до сих пор считавшегося в числе пропавших без вести. Планируется, что на основе данного материала будет издана книга под названием «Нет! Без вести я не пропал!».
Военно-историческое наследие станет доступным для общественности. «Сегодня открытием этой выставки мы отдаем дань уважения тем героям, которые в суровые военные годы своими жизнями отстояли свободу и независимость нашей Родины, и задача наша сохранить это, для того чтобы помнить, через какие трудности пришлось пройти нашим соотечественникам. Сохраняя историю мы сохраним уважение к прошлому, к чему и призываем молодое поколение» — отметил Али Товсултанов.
Не смотря на тяжелейшие условия пребывания в заключении, военнопленные все же не теряли надежды освободится из плена осуществив побег, при всем при том, что вероятность удачного побега была мизерной, а последствия неудачного побега непредсказуемо мучительными. Следует отметить, что по разным данным, из 4 тыс. концлагерей и тюрем, расположенных на территории Германии, ее союзников и оккупированных стран Европы, за годы войны бежало от 70 до 500 тыс. заключенных. Большинство из них были советскими военнопленными.
Известно, что несколько десятков тысяч бежавших из вражеского плена советских военнослужащих переходили линию фронта, вступали в партизанские отряды, подпольные организации, становились бойцами европейского движения Сопротивления Франции, Италии, Чехословакии и составили наиболее подготовленную и стойкую его часть. Своей смелостью, мужеством, дисциплинированностью они снискали уважение у народов Европы. В своем труде итальянец М. Галлени отмечал: «Итальянское Сопротивление, несомненно, гордится тем, что в его рядах были советские воины, отдавшие борьбе все, не требуя взамен ничего». В их числе были наши земляки младший сержант Базаев Хамид (Франция), лейтенант Милаев Леонид (Франция), старший лейтенант Устарханов Алауди (Франция), Юсупов Магомед (Италия), Магомедов Икрам (Чехословакия) и др..
С конца 1944 и до середины 1950-х годов освобожденные из плена советские военнопленные были возвращены на Родину. По-разному сложилась их судьба. Одни были арестованы и осуждены, другие направлены на 6-летнее спецпоселение, третьи зачислены в рабочие батальоны НКО. Около 300 тыс. военнопленных (данные на 1 августа 1946 г.) было отпущено домой.
Советские подпольные организации, при оказании им помощи со стороны интернациональных антифашистских комитетов, охватывали своим влиянием значительную часть узников. Например, созданная в 1942 г. организация «Братское сотрудничество военнопленных» (БСВ) имела своих людей во всех лагерях военнопленных и в 20 лагерях восточных рабочих, расположенных в Баварии. Именно благодаря сложившимся контактам с подпольной советской организацией будучи в плену, например, нашему земляку Усманову Сайд-Али (отцу Нурлана Усманова- Народного мастера России, Заслуженного художника ЧР) удалось избежать участи многих советских военнопленных — «спецконтингента», после освобождения их из немецкого заключения и продолжить военную службу. Интересна судьба и младшего лейтенанта Тантаева Мутуша – который также был в плену с лета 1942 по осень 1943года и пройдя «спецпроверку» продолжил службу в рядах Красной армии и даже был помощником военного коменданта центральной комендатуры г. Берлин в 1945 году.
Фото экспозиция под названием «Трагедия советских военнопленных — узников концлагерей Германии (1941-1945гг)» продлится до конца мая  2016 года.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.