Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

До последней капли крови…

Создано 25.11.2015

Передвижная выставка, посвященная боевому пути 255-го отдельного чечено-ингушского кавалерийского полка и кавалерийского дивизиона, прошла в очередной раз в Аргунском государственном механико-технологическом техникуме. 

Старший научный сотрудник отдела новейшей истории Национального музея Чеченской Республики Ильяс Хусаинов продемонстрировал на экскурсии для студентов и преподавателей архивные фотоматериалы из истории полка. Он рассказал о том, в каких условиях формировался полк и дивизион, их командном составе, о сражениях и боях, в которых подразделения участвовали. А также о подвигах солдат и офицеров полка.

По словам И. Хусаинова, в ноябре 1941 года были изданы приказы о формировании в составе Красной Армии 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии. Её командиром назначен полковник Хаджи-Умар Мамсуров, а комиссаром Муслим Гайрбеков. Однако весной следующего года Л. Берия добился отмены призыва на службу чеченцев и ингушей. И дивизия была расформирована, командир и комиссар были отправлены – один – на фронт заместителем командира 7-го кавкорпуса Брянского фронта, другой – в тыл секретарем обкома.

Тогда по инициативе группы чечено-ингушских офицеров было получено разрешение на набор добровольцев из республики. Из них на базе расформированной дивизии и был укомплектован полк, получивший номер 255. Возглавил его майор Я. Абадиев, которого 30 апреля 1942 г. сменил капитан М. А. Висаитов — будущий Герой Советского Союза. Командиром дивизиона был назначен Сакка Висаитов.

«Из 32 кавалерийских дивизий и 7 управлений корпусов к 1938-му году к началу войны осталось 4 корпуса и 13 кавалерийских дивизий. Красная Армия сокращала число кавалерийских частей и подразделений, заменяя их моторизованными. Как выяснилось, решение это было поспешным, и кавалерия не потеряла еще своей актуальности. Во-первых, промышленность не достигла еще такого развития, чтобы достаточно оснастить армию техникой, а во-вторых, не на любой местности в европейской части СССР было удобно использовать автотранспорт»,— отметил И. Хусаинов.

Уже летом 1942-го года 255 кавполк параллельно с фашистским танковым корпусом двигался к Сталинграду: одни на захват, другие на защиту. Первое столкновение с танкистами стало для полка слишком кровопролитным. Понеся немалые потери конники с честью вышли из сражения и, обогнав неприятеля, встали прямо перед ним и сдерживали натиск врага, как могли.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.