Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка картин Саида Бицираева в Махачкале

Создано 18.07.2019

bibciraev18 июля 2019 года в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой открылась выставка графических и живописных работ Заслуженного художника РФ Саида Бицираева «Души прекрасные порывы» из собрания Национального музея Чеченской Республики. Экспозицию в Махачкале представили заместитель директора по научно-просветительской работе Элиса Гелагаева и заведующая отделом изобразительных искусств Милана Хадчукаева.

Открыла мероприятие директор музея Салихат Гамзатова, выразившая благодарность Национальному музею Чеченской Республики за организацию выставки в Дагестане. Месяцем ранее выставка «Души прекрасные порывы» успешно прошла в другом дагестанском городе – в Дербенте, в Музее истории мировых культур и религий, откуда она приехала в Махачкалу. Салихат Гамзатова также отметила важность сотрудничества между музеями двух соседних северо-кавказских республик.

Портреты, пейзажи и тематические полотна, выполненные в разных стилях — реализме, символизме и экспрессионизме, были с интересом встречены посетителями выставки.

На открытии выставки выступили известные дагестанские художники А. Нурмагомедов, А. Мусаев, К. Магомедов и представители Чеченской Республики.

Сотрудники Национального музея ЧР Элиса Гелагаева и Милана Хадчукаева рассказали присутствующим о щедром вкладе Саида Бицираева в дело пополнения фондов Национального музея ЧР, который понес большие потери во время военных событий на территории республики в 1994–1996 гг. В 2012 году в честь открытия нового здания Саид Бицириев подарил музею 86 своих работ.

Картины художника находятся также в Государственном музейном фонде РФ, Галерее Русского искусства в г. Пекине, частных коллекциях в России и за рубежом. Художник также многие свои полотна создал после творческих поездок в Грецию, Испанию и Италию.

После завершения церемонии открытия директор ДМИИ Салихат Расуловна Гамзатова лично провела экскурсию по залам музея для гостей из Чеченской Республики.

Выставка продлится в Махачкале до 18 августа 2019 года.

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.