Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выездная выставка картин Саида Бицираева «Души прекрасные порывы»

Создано 14.06.2019

derbent14 июня 2019 года в Музее истории мировых культур и религий г. Дербент (Республика Дагестан) состоялось открытие выставки графических и живописных работ чеченского художника Саида Бицираева «Души прекрасные порывы» из собрания Национального музея Чеченской Республики. Экспозицию в Дагестане представили первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР Эльбуздукаева Тамара Умаровна и заведующая отделом изобразительных искусств Хадчукаева Милана Ризвановна.

Саид Бицираев – Заслуженный художник РФ, Народный художник ЧР – создаёт картины в разных художественных направлениях и обращается к различным формам. Портреты и пейзажи, натюрморты и графические произведения вошли в выставку под названием «Души прекрасные порывы».

«В его работах много мотивов, которые близки и нам, дагестанцам, поскольку нас объединяет общая история», — отметила ведущая церемонии открытия, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова.

С приветственным словом обратилась к участникам мероприятия Член Общественной палаты РД, Заслуженный врач РД, директор Дербентского медицинского колледжа Светлана Гамзатова. Она поблагодарила два музея за то, что в эти непростые для двух братских мужественных народов времена организовали такую выставку. Ведь потомки через много лет будут смотреть на нас и оценивать, глядя именно на такие картины. Это культурное событие — большой вклад в большую дружбу. Благодаря работам художника мы можем совершить путешествие в Чечню, познакомиться с её историей и жителями, которые очень похожи на дагестанцев.

Первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР Тамара Эльбуздукаева, в свою очередь, подчеркнула общность народов, связанных единой историей. Эта связь прослеживается в серии графических работ художника, посвящённых событиям Кавказской войны. Она призналась, что первый раз в Дербенте, и сразу влюбилась в него, ибо здесь каждый камень дышит историей, связанной с нашествием большого количества известных полководцев.

«Подписав соглашение между нашими музеями, мы будем продолжать сотрудничество, так как мир дорог нам всем. Нужно выстраивать тесные взаимоотношения на уровне культуры и образования, для которых границы не имеют никакого значения. Картины не требуют перевода, они всегда говорят о каких-то понятных всем вещах»,— отметила Эльбуздукаева.

Милана Хадчукаева – искусствовед и куратор данной выставки — также начала свою речь с признания в любви к Дербенту, завораживающей линии горизонта, где море сливается с небом. Она отметила, что работы Саида Бицираева, очень щедрого художника, подарившего Национальному музею ЧР большое количество своих полотен, впервые выставлены за пределами Чеченской Республики.

Начальник управления культуры Дербентской администрации Нармина Балогланова отметила в своём выступлении следующее: «Кавказ един в своём колорите, в своих уникальных традициях, поэтому чеченская делегация сегодня не в гостях, а дома. И именно культура – тот дом, который нас объединяет. А образованный и культурный человек всегда отличается от невежественного, ибо прежде думает перед тем, как что-то предпринять. Кавказский народ – это мудрый народ, и его творчество отличается простотой».

Научный консультант музея, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Гюльчохра Сеидова отметила, что сегодня мы приобщаемся в очередной раз к миру прекрасного, тем самым гармонизируя себя, возвышая свой дух до способности понимать и восхищаться, за что выразила благодарность чеченским друзьям.

Руководитель ЦГБ Дербента Диана Алиева поприветствовала гостей и прочитала авторское стихотворение, посвящённое любимому городу Дербенту, которое было воспринято слушателями с воодушевлением.

Своё мнение о творчестве коллеги из Чечни выразил и местный художник Тофик Теймуров. Он высоко оценил работы, увидев в них зримое влияние академической петербургской школы.

«Подобные выставки остро необходимы, особенно для молодёжи, которая таким образом может знакомиться со своими соседями. Этот автор войдёт в историю не только Чечни, но и всей нашей огромной страны»,— подытожил Теймуров.

Директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова рассказал историю знакомства с коллективом Национального музея ЧР, которое стало возможно благодаря руководству Санкт-Петербургского Государственного музея истории религий. С тех пор были предприняты шаги по сближению: «Наш музей не так давно ездил в Грозный с проектом «Нить времён», и сегодня это ответный визит наших чеченских коллег. Мы таким образом объединяем не просто музей, а наши народы».

В завершение открытия состоялась церемония официального обмена подписанными соглашениями, а затем экскурсия для гостей выставки.

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.