Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

golos2

8f844dec 7648 4757 8ac6 18eafeb2c007

Конкурс "Во весь голос"

7ff13c9a9f4353e0537af129196d0026.jpeg

logo2019

pravila

tataev3

74fd99fb 244c 43c7 8efe 8714724c4f21

OcenkaKachestva

logo CMYKjpg

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!

index 1

index

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

Выставка «Где вершина прильнула к вершине»

vystavka1107201911 июля в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки «Где вершина прильнула к вершине», посвященной творчеству известного поэта, прозаика, публициста, советского и российского общественного и политического деятеля Расула Гамзатова. Выставка была подготовлена совместно с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

В числе официальных гостей мероприятия присутствовали: Салихат Гамзатова — директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, дочь Расула Гамзатова; Марина Ахмедова — переводчица стихов Расула Гамзатова, заместитель председателя правления Союза писателя РД; Арби Усманов — председатель Совета по культуре при Главе ЧР; Имран Ирисханов — главный редактор Союза писателей ЧР.

В приветственной речи генеральный директор Национального музея ЧР Ваха Асталов подчеркнул, что в последние годы у Национального музея ЧР сложились устойчивые творческие связи с Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой: «В течение последних пяти лет мы практически ежегодно принимаем у себя в гостях выставки из дагестанского музея. И надо сказать, что в основном это происходит благодаря инициативности директора Салихат Гамзатовой».

- Сегодня на суд наших посетителей представлена выставка под названием «Где вершина прильнула к вершине», которую я бы назвал литературно-художественной выставкой. Поскольку она посвящена творчеству Расула Гамзатова, и в популяризации этого творчества участвуют и представленные здесь картины известных российских художников, которые в философском, образном и эмоциональном планах дополняют произведения Расула Гамзатовича и помогают постичь глубины его поэзии,— сказал Асталов.

На выставке представлено 27 произведений живописи, 22 графические работы и произведения декоративно-прикладного искусства из фондов Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. Экспозицию составляют как иллюстрации к произведениям Расула Гамзатова, так и картины, созданные художниками как самостоятельные, но по построению глубоко созвучные чувствам, о которых говорит поэт в своих стихах, в которой художественные образы и стихи удивительно дополняют друг друга. Выставка знакомит зрителей с живописными полотнами и графическими работами художников советского периода, расцвет творчества которых приходился на 1960-80-е гг.: народных художников Х. Курбанова, М. Шабанова, З. Рабазанова, Н. Власовой, Г. Конопацкой, Ш. Шахмарданова; также и современных художников: Т. Кагирова, Н. Савельевой, А. Гасанова, С. Тихилова, А. Забажанова и др.

По словам Салихат Гамзатовой, в основу выставки была положена идея того, творчество Расула Гамзатова дорого людям тем, что он смог поэтическим языком рассказать о чувствах, живущих в сердцах людей, о которых художники говорят языком изобразительного искусства.

- Я думаю, что тема Дагестана, представленная в экспозиции, близка и чеченскому зрителю, потому что любовь к горной родине у наших народов едина»,— отметила Салихат Гамзатова.

Переводчица Марина Ахмедова призналась, что это ее первый визит в Грозный и она совершена очарована этим «красивым, новым и устремленным в будущее» городом и ее жителями. Гостья отметила, что ей отрадно, как дружба дагестанского и чеченского народов так ярко проявляется и в стихах, и в картинах, и в любви к горной родине.

«Я думаю, что пока есть искусство, пока есть люди культуры, наши народы никто не поссорит. Чем чаще мы будем проводить совместные выставки, литературные вечера и иные культурные мероприятия, тем крепче будут наши отношения и знания друг о друге»,— подчеркнула Марина Ахмедова.

После официального открытия выставки для гостей была проведена экскурсия по экспозиции.

Выставка продлится в Национальном музее ЧР до 29 июля 2019 года.