Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В музее Л. Н. Толстого состоялась этнографическая выставка

Создано 30.12.2016

vmuzeechtotolkonebyloСотрудники Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого 30 декабря 2016 года подготовили этнографическую выставку из имеющихся в хранилище фондов коллекций бытовых предметов. Выставка была организована в зимнем доме Усадьбы зажиточного казака и горца 19 века. Посетителями выставки стали учащиеся Старогладовской СОШ.

Представленные здесь экспонаты характеризуют уникальную горско–казачью культуру. Эти предметы проделали долгий путь: в течение 19 века находились на домашнем пользовании. Собранные в станицах Шелковского района и селах ЧИАСС и Чеченской Республики, в конце 20 — начале 21 веков, предметы покинули дома своих владельцев и нашли свое постоянное пристанище в фондах одного из пяти толстовских музеев СССР — Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого в станице Старогладовской.

Благодаря тому, что собранные у проживающих в современной Чеченской Республике народов предметы становились экспонатами нашего музея и проводимых музейных выставок, сведения об уникальной материальной и духовной культуре народов республики оказались доступными публике посещающей наш музей. Предметы, бытовавшие у горцев, казаков, татар, ногайцев, кумыков, были широко представлены в демонтированной экспозиции музея, созданной еще в 80-х, годах 20 века московскими экспозиционерами. Их собирали сотрудники музея совместно с преподавателями и учащимися Старогладовской школы.

Большой интерес и важное научное значение имеют не только предметы, которыми пользовались горцы и казаки в 19 веке, но также и фотографии, казаков-старогладовцев того периода. Прекрасного качества фотопортреты неизвестных фотографов, дают редкую возможность еще раз окунуться в эпоху Кавказской истории 19 века.

В Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого имеется многочисленная и уникальная по своему содержанию коллекция предметов материальной и духовной культуры гребенских казаков и горцев 19 века, лишь малую часть которой, — предметы быта конца 19 — начала 20 веков гости музея увидели на данной выставке.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.