Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства Чеченской Республики «От ремесла к искусству. Весенние фантазии».

Создано 20.03.2014

Народное  искусство у всех народов несет в себе следы тех хозяйственных, политических, бытовых, религиозных условий, в каких они веками жили. Они определяли  содержание и форму песен, сказаний, танцев, костюмов, орнамента.

Декоративно-прикладное искусство является составной частью культуры.

Художественная обработка камня, дерева, кости и серебра свое развитие на Кавказе и в частности в Чеченской республике, получила с древних времен. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проведенные известными исследователями: В.Ф Миллером, Е. И. Крупновым, Г.Н Чубинашвили.

В настоящее время различные виды материалов подвергаются художественной обработке, отражая настроение, мировоззрение и мировосприятие автора. На  выставке открывшейся 21 марта 2014 года и  приуроченной ко Дню Конституции ЧР народные умельцы и профессионалы ДПИ представили 235 работ, выполненных в самых разных жанрах: деревянную скульптуру, чеканку, ковровые и ювелирные изделия, народные инструменты, холодное оружие, керамику.

Ясность мысли и композиции, пластика и мастерство исполнения, длительный труд и глубокое изучение традиций своего народа, а также анализ большого количества фольклорных материалов способствуют появлению на свет произведений искусства.

На выставке представлены ковровые изделия Магомеда Ясханова, работы народных умельцев и мастеров резьбы по дереву  Нурлана и Заурбека Усмановых, Эдуарда Товсултанова, Сайд-Бека Хитиева, Абу-Супьяна Абдурашитова, керамика.

в работах Исы Абкарова и мастеров Дуба-Юртовской керамической фабрики – Ахмеда Чанкаева, Розы Муртазовой, Таисы Такаевой, Хадижат Дудаевой, а также работы  братьев Мовсара и Мовлади Юсуповых, среди которых  воссозданные народные инструменты, элементы боевой амуниции и оружия времен средневековья,  женские ювелирные украшения, атрибуты мужской одежды и виды холодного оружия.

В Чечне много богатств, из которых самым ценным являются люди…. И с этим сложно не согласиться. Наш народ не только благороден, но и талантлив. Представленные на выставке предметы прикладного искусства, это только одна из граней возможностей и умений наших соотечественников.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.