Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка «Мужчина. Воин. Охотник»

Создано 05.10.2013

Выставка «Мужчина. Воин. Охотник» подготовлена на основе собрания Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Ее открытие в залах Национального музея Чеченской Республики приурочено ко Дню празднования города Грозного. В основном, содержание выставки связано с особенностями поведения мужчины-охотника и мужчины-воина в народной культуре.

Охота являлась древнейшим занятием человечества, позднее, у одних народов она оставалась основным занятием, у других — превратилась в промысел отдельных людей, знатоков природы и животного мира. Охотники пользовались большим уважением со стороны односельчан. Представлению снаряжения и костюмов охотников разных природных зон отведена значительная часть выставки. Воинские навыки, как и охотничьи, подразумевают необходимость умелого обращения с оружием, также входящего в состав выставки. Вооружение и оснащение воинов рассматривается как результат искусного труда ремесленников, как предметы народного быта, как элементы исторического облика мужчин.

Выставка «Мужчина. Воин. Охотник» состоит из двух основных разделов. В первом представлены предметы культуры горских народов Кавказа. В числе уникальных экспонатов — шашка, преподнесенная в 1888 г. российскому императору Александру III в дар от чеченского народа. Экспонируется также металлический кубок с изображением тутового шелкопряда, являющийся свидетельством прохождения через Северо-Восточный Кавказ, и Чечню, в частности, маршрута Великого Шелкового пути – крупнейшего евразийского маршрута прошлого. В этом разделе находятся также фотографии из собрания Российского этнографического музея, представляющие быт чеченцев глазами петербургских исследователей.

Второй раздел представляет образы охотников разных народов России и сопредельных стран: русских, белорусов, карпатских и памирских горцев, коми, саамов, вепсов, башкир, эвенков, казахов, тибетцев и других. Рядом с ними присутствуют предметы народного прикладного искусства с изображениями сцен охоты и праздников.

Особое значение имеет проведение выставки в стенах восстановленного Национального музея Чеченской Республики, что позволяет надеяться на дальнейшее развитие культурных и научных связей между Грозным и Санкт-Петербургом.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.