Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка «Пейзажи вдохновения»

Создано 29.08.2018

29082018vyistavka29 августа 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки картин московских художниц Елены Рябовой и Марии Богдановой «Пейзажи вдохновения». Презентация выставки была приурочена к 67-летию со дня рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.

Открытие посетили представители творческой интеллигенции республики, студенты и школьники, представители СМИ. В качестве приглашенного гостя присутствовал главный специалист-эксперт отдела искусств и учебных заведений Министерства культуры ЧР Малаев Якуб Аптиевич.

Ведущая мероприятия, заведующая отделом изобразительных искусств Национального музея ЧР Милана Хадчукаева ознакомила посетителей с биографиями авторов выставки.

«При знакомстве с биографиями авторов кажется, что по роду деятельности они далеки от живописи, однако желание самовыражения проявилось именно в этом виде творчества. Елена Олеговна обнаружила в своей дочери Марии художественное начало. Мария Петровна Богданова занималась в различных творческих кружках, окончила Музыкальную школу им. Д. Д. Шостаковича. Техническое образование помогает авторам находить оптимальное воплощение художественного замысла. Помимо родственных уз, художниц объединяет приверженность к традиционным, реалистическим направлениям в живописи»,— рассказала Хадчукаева.

Выставочную деятельность авторы начали в 2010 году. Их работы были представлены на выставочных площадках Московской Городской Думы, в Центральном Доме Художника, в Московской областной Думе, в Центральном Доме Журналистов, в залах государственных музеев и частных галерей. Выставочная деятельность активно ведется художницами не только в России, но также в странах Евросоюза и некоторых азиатский странах, таких, как Китай и Япония.

Природные и городские пейзажи стали главными источниками вдохновения авторов выставки, яркими цветами переданы любимые и узнаваемые города России и Зарубежья. Любовь ко всем уголкам своей родной страны и вера в объединяющую силу искусства вдохновила художниц к идее совместной выставки в Грозном.

По словам первого заместителя генерального директора Национального музея ЧР по научной работе Тамары Эльбуздукаевой, все чаще в наш регион приезжают художники с различных уголков России, и все стремятся к нам, потому что Чеченская Республика и, в частности, Грозный, стали притягательным местом для демонстрации своего творчества. Говоря о выставке, Эльбуздукаева отметила: «То, что сегодня показывают художницы на своих картинах, близко сердцу каждого. Это и пейзажи, и натюрморты, в которых каждый найдет что-то свое».

После официального открытия выставки, Милана Хадчукаева провела для всех желающих экскурсию по экспозиции, в которой представлено 58 живописных произведений, большая часть которых – пейзажи, привлекающие внимание зрителя своей лиричностью: горные мотивы с многообразием форм природного ландшафта и городские виды в камерных композициях, от которых веет уютом и радостью. Художницы, воспевая на холстах природу, постарались сделать изображаемую реальность яркой, зримой, интересной. Оба автора передают в своем творчестве не только действительность, но в большей степени свою мечту, свой образ пространства.

Выставка «Пейзажи вдохновения» продлится в Грозном до 21 сентября 2018 г.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.