Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

bf1a934c89e24b0fcc9ea226d704964f

Мы в Соц. сетях

 

Заказ Газели, Заказ Газели недорого, Заказ газели Москва

«Бумажные истории» художницы Аси Умаровой

Asya090420186 апреля 2018 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие персональной выставки графических работ Аси Умаровой «Бумажные истории». Оценить работы молодой, но уже опытной и известной художницы пришли представители творческой интеллигенции республики, студенты и школьники, представители СМИ, друзья, родственники и коллеги самой Аси, а также жители и гости Грозного, неравнодушные к изобразительному искусству.

Открывая встречу, ведущая мероприятия, заведующая отделом ИЗО Национального музея ЧР Милана Хадчукаева представила гостям главную участницу события, рассказав о ее профессиональных достижениях.

Творчество Аси Рамазановны Умаровой – чеченской художницы, писателя, журналиста и режиссера-аниматора — известно далеко за пределами республики: ее картины принимали участие в выставках (в том числе персональных) в России (Грозный, Санкт-Петербург), Грузии, Италии, США, Польше, Бельгии, Германии, Швеции и в других странах. Повести и рассказы Аси Умаровой появлялись на страницах известных московских журналов «Юность», «Звезда», «Дружба народов» и многих других. Ее произведения переведены на грузинский, английский и итальянский языки. Журналистские статьи публиковались в России, в Чехии, во Франции, в Грузии, в Армении и в Великобритании. Ася Умарова является дипломантом конкурса русскоязычных литераторов Грузии (2012), заняла 3-место в Литературной Универсиаде Северо-Кавказского федерального округа в номинации «Проза», победитель международного фестиваля международного конкурса короткометражных фильмов «Вкратце! — 2016» (Волгоград, 2016 г.). С 2002 по 2003 годы Ася гастролировала с молодёжным театром «Жималла» (Юность). Была солисткой хора дома детского творчества, солисткой-вокалисткой государственного ансамбля песни и танца «НОХЧО» (Чеченец) и ансамбля «Заманхо» (Современник).

«Асю Умарову я знаю не один год,— рассказывает школьная учительница Аси, ныне директор Грозненского педагогический колледжа Малика Эжаева,— уже в школе она отличалась удивительным талантом. Она невероятно одаренный человек, в чем можно убедиться, посмотрев на представленные здесь картины. Мне безмерно, что я здесь как ее учитель, который именно в школьные ее годы имел счастье и возможность уже тогда с ней сотрудничать. Именно сотрудничать, потому что она была полноправным участником тех мероприятий, которые мы проводили». Малика Эжаева пожелала художнице дальнейшего развития, не останавливаться на достигнутом и продолжать прославляться. Ведь, прославляя в своих картинах себя как художника, она прославляет нашу республику.

Для заместителя директора Мемориального комплекса славы им. А. А. Кадырова Висан-Паши Ахматов данная выставка стала первым знакомством с творчеством Аси Умаровой, и, посмотрев экспозицию, по словам Ахматова, у него уже сложилось положительное мнение о художнице. Несмотря на молодой возраст, судя по представленным картинам, она уже достигла хорошего профессионального уровня. Ахматов особо отметил широкое использование художницей в своих картинах военной тематики, «вчерашней черной страницы» нашей республики. Висан-паша поблагодарил Умарову за то, что она не забывает историю своей Родины: «Ты действительно патриот своего народа».

Высоко оценила выставку и первый заместитель генерального директора Национального музея ЧР по научной работе Тамара Эльбуздукаева: «И с профессиональной точки зрения, и с точки зрения простого созерцателя каждая картина экспозиции – это определенная история. Все темы, которые волнуют современного человека, отразились в ее работах. Это можно сказать, философское восприятие действительности, и оно требует дальнейшего развития». Поздравив художницу, сотрудница музея выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

По словам Аси Умаровой, проведение своей персональной выставки именно в Национальном музее ЧР – исполнение ее давней мечты. «В этот ответственный день вся жизнь проносится перед глазами, словно бешеный поезд, на котором меняются картинки воспоминаний. В каждой работе вы увидите историю. Это разные истории. Это словно небольшой анимационный ролик, в который я иллюзорно ставлю паузу и передаю небольшую часть из этого ролика. В этих работах вы увидите чувства. Для меня очень важны не эмоции человека, а именно его чувства. Потому что в век информационных технологий, когда все быстро движется вперед, когда бумажные книги заменяются электронными, для меня очень важны человеческие чувства. Меня всегда вдохновляла музыка различных композиторов, особенно Аднана Шахбулатова и советского композитора Гия Канчели, которого еще называют «маэстром тишины». Вот и я, подобно Канчели, передавая в картинах свои сюжеты, ставлю паузы в своем анимационном ролике, чтобы зрители углубились в эту тишину».

После выступления Аси Умаровой ведущая объявила выставку официально открытой. Художница провела для гостей экскурсию по своей экспозиции.

Выставка «Бумажные истории» состоит из 55 картин автора, 30 из которых представлены зрителю впервые. Экспозиция дополнена книгами, каталогами и журналами, проиллюстрированными художницей.

«Оригинальный художественный стиль Аси Умаровой вызывает живой интерес у зрителя. В публикациях, посвященных ее творчеству, можно встретить такие определения, как «графический импрессионизм» и «сюрреализм», однако ее работам больше свойственно сочетание характерных принципов традиционной иллюстративной графики в современной интерпретации.

В ее работах нашли отражения внутреннего мира и впечатления от окружающей реальности. Цветная графика Аси Умаровой рассказывает зрителю много историй, запечатленных на бумаге. Бумажные истории Аси – это сюжеты грустные и лиричные, жизнерадостные и лаконичные, универсальные, и, в то же время, личные… тематически сложные, но легко поданы технически.

Картины автора наполнены стилизованными символами, вызывающими ряд ассоциаций: лодки, самолеты, птицы, клубки нитей, светильники… и каждый находит свое прочтение этим символам»,— пишет искусствовед Милана Хадчукаева.

Выставка «Бумажные истории» продлится в Национальном музее ЧР до 6 мая 2018 года.