Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Персональная выставка Саида Бицираева в Национальном музее ЧР

Создано 30.01.2018

Nepr portrait Bits30 января 2018 года в Национальном музее ЧР открылась реэкспозиция работ известного чеченского художника Саида Бицираева. Персональная выставка более 80 живописных и графических картин Бицираева, подаренных художником Национальному музею ЧР, сопровождала музей со дня открытия его нового здания – с 5 октября 2012 года.

Саид Бицираев является Заслуженным художником РФ, Народным художником ЧР, профессором Кафедры живописи Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. A. Л. Штиглица, членом Санкт-Петербургского Союза художников, членом Санкт-Петербургского отделения Международной ассоциации искусствоведов (АИС), действительным членом Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, лауреатом многочисленных международных, всероссийских выставок. Награжден Почетной грамотой Правительства Санкт-Петербурга за большие достижения в области изобразительного искусства и воспитания творческой молодежи (2011 г.), Орденом Гордость державы Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина (2004 г.).

Работы Саида Бицираева находятся в государственном музейном фонде (Русский музей, Всероссийский государственный музей А. С. Пушкина, Мемориальный комплекс Славы им. А. А. Кадырова, Национальный музей ЧР), Галерее Русского искусства в г. Пекине, в частных коллекциях в России и за рубежом.

«Мастер самобытного художественного таланта, Саид Бицираев является характерным представителем отечественной художественной культуры, впитавший в своем творчестве глубинные традиции национального мировосприятия чеченского народа и плодотворные заветы культуры русской. В пору своего становления он получил счастливую возможность соединить прочные принципы реалистической образности, полученные в Краснодарском художественном училище, с великолепной классической школой Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР, снискавшей на протяжении веков высокое признание в мире.

Будучи творчески плодовитым художником, он за свою жизнь создал более 1000 работ, многие из которых разошлись по всему миру. Его кисть живописца или графика чутко, подобно мембране, воспринимает и передает ощущение художника от увиденного, прочувствованного, пережитого.

Несмотря на достаточно долгую жизнь, прожитую в Петербурге, Саид Бицираев никогда не терял генетической нити, связывающей его с его этнической Родиной. Тема Чечни, ее людей и свершений, эпизоды из детства, цепко засевшие в ткань сознания, являются сквозными в его творчестве.

Глубокое чувство долга перед своим народом является постоянным спутником в его жизни. В его поступках отслеживается благородство, самоотдача. Заметна в Республике его благотворительная деятельность, направленная на комплектование музейных фондов. Так, в 2011 году на своей персональной выставке им переданы в дар Мемориальному комплексу Славы им. А. А. Кадырова 13 его работ, Национальному музею ЧР — 83 работы.

Искусство Саида Бицираева глубинное, будоражащее душу, вмещает в себя трагедию и любовь, веру и надежду. Для него «чужого горя не бывает». Он честно творит, откликаясь на происходящее — в прошлом и современности. Обращаясь к вечным понятиям, он в своем многогранном искусстве всегда современен. Образы, созданные им, никого не оставляют равнодушным. Они пробуждают сопереживание, утверждают надежду в победу добра над злом, созидательного пространства мира над разрушительным пространством войны. В этом гуманистическая суть творений достойного сына чеченского народа, всей культуры нашей общей

родины – России», – пишет в своей статье о Саиде Бицираеве Ваха Асталов, генеральный директор Национального музея ЧР, Заслуженный работник культуры ЧР

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.