Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Выставка «Евгений Лансере в Дагестане»

Создано 13.07.2017

lansare13 июля 2017 года в Национальном музее ЧР состоялось открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане», посвященной яркой странице творчества выдающегося русского художника Евгения Евгеньевича Лансере (1875–1946). В экспозиции были представлены более семидесяти графических и живописных произведений, являющихся частью коллекции работ художника, хранящихся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой.

Это событие собрало вместе в стенах Национального музея представителей творческой интеллигенции ЧР, студентов ЧГУ, членов молодежной организации «Патриоты Чечни», представителей СМИ и просто жителей и гостей Чечни, неравнодушных к живописи. Почетными гостями стали заведующий отделом ИЗО Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев, депутаты Парламента ЧР Мурат Тагиев и Аднан Нагаев, а также научный сотрудник Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, хранитель фондов графики Ровзат Оцокова.

Открывая мероприятие, со вступительным словом перед собравшимися выступила заместитель генерального директора по научной работе Национального музея ЧР Тамара Эльбуздукаева. После приветственных слов ведущая выставки ознакомила гостей с основными моментами биографии художника Евгения Лансере. После чего слово было передано почетным гостям выставки.

Выступая первым, заведующий отделом ИЗО Музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой Александр Сергеев, отметил, что у дагестанского музея уже сложились очень дружеские и теплые отношения с Национальным музеем ЧР. Выставка работ Евгения Лансере уже третья по счету, которую дагестанские коллеги привезли в Национальный музей, наряду с выставками художников Григория Гагарина и Николая Лакова. «Все эти художников так или иначе были связаны с Кавказом и оставили важный след в искусстве нашей страны, популяризировав Кавказ для широких масс» — отметил Сергеев. Дагестанский гость поблагодарил руководство и коллектив музея за теплый прием и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился депутат Парламента ЧР Мурат Тагиев. В своем выступлении он особо подчеркнул, что именно Кавказ становился источником вдохновения для самых великих художников и писателей. По мнению Тагиева, этих людей на Кавказе привлекали не только природные красоты, а в первую очередь люди, населяющие эту землю, которые привлекали их своим благородством, искренностью, мужеством. И каждое представленное на выставке произведение художника Лансере, по мнению депутата, передает скрытую душу Кавказа и правдиво отражает состояние той нелегкой эпохи, в которую жили люди. «Мы должны чтить и уважать наших предков, людей, которые привлекали внимание творческих людей всеми самыми лучшими качествами. Это наши обычаи, традиции, наша история, все то, что мы должны уважать, хранить и передавать будущим поколениям» — подытожил Мурат Тагиев.

С завершением выступлений гостей состоялось официальное открытие выставки «Евгений Лансере в Дагестане». Экскурсию по экспозиции для всех гостей провел коллега из дагестанского музея Александр Сергеев. В сопровождении подробного рассказа экскурсовода посетители смогли оценить картины, сделанные в разные периоды пребывания художника на Кавказе.

Евгений Лансере был в числе тех русских художников, которые не просто вдохновлялись Кавказом, но которым довелось пережить в этих местах события переломных эпох. Выставка впервые показывает чеченскому зрителю часть уникальной коллекции рисунков, акварелей, гуашей и живописных работ. Целый ряд представленных в экспозиции этюдов посвящен этнографическим подробностям дагестанского быта. Это пейзажи, виды дагестанских сел и городов (Гуниб, Тидиб, Гента, Дербент, Буйнакск), портреты как простых жителей Дагестана, так и

известных личностей (Гулла, сын Хаджи-Мурата, Разият, мать художника М-А. Джемала, Махач Дахадаев и др.), с которыми был знаком художник.

Отдельная часть экспозиции связана с первым приездом Лансере на Кавказ и в Дагестан, с началом его работы над иллюстрациями к повести Л. Толстого «Хаджи-Мурат» (1912–1913 годы) – пейзажи из станицы Старогладковской (Старогладовской), виды интерьера кизлярского дома, в котором квартировал Толстой, ну и конечно, часть самих иллюстраций из первого издания повести (Петроград, 1916).

Выставка «Евгений Лансере в Дагестане» в Национальном музее ЧР продлится до 13 августа.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.