Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История создания Литературного музея М. Ю. Лермонтова в с. Парабоч Шелковского района

К 150-летию со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова, в 1964 году установили мемориальную доску, свидетельствующая о его пребывания в имении Хастатовых – 1818, 1837 и 1840 годах.

Многие республиканские издания 60–80 годах упоминали о доме Хастатовых в Парабоче. Ученые, работники государственного республиканского объединенного музея, убеждали руководство и общественность республики, о необходимости создания музея. Чечено-Ингушское телевидение, с участием видных писателей республики, в 1984 году, организовало передачу «Усадьба Хастатовых из Парабоч».

Постановлением Совета Министров ЧИАССР от 11 августа 1987 года, бывшее имение Хастатовых в селе Парабоч Шелковского района объявили памятником истории и культуры.

К 175-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова 15 октября 1989 года, впервые, состоялся литературно фольклорный праздник,— начало новой традиции,— ежегодно, отмечать здесь, день рождения великого поэта. В конце 70-х годов посетив бывший двухэтажный особняк Хастатовых, корреспондент ТАСС по ЧИАССР Георгий Насоков, увидел «Жуткую картину неухоженного старинного дома». Он с большим огорчением и грустно написал статью – «тернистый дуб склонялся и шумел» — в газете «Комсомольское племя» за 6 марта 1979 год. И недоумевал: «Но как же все-таки с памятью поэта?». Конечно, речь шла о создании музея великого поэта.

8 октября 2004 года министром культуры ЧР было издано постановление о создании в селе Парабоч литературного музея М. Лермонтова. Официальное его открытие состоялось 3 июня 2006 году в бывшем имении-усадьбе помещика Хастатова Акима Васильевича.

За свою, почти 250-летнюю жизнь, этот дом ни разу не подвергался капитальному ремонту. Во время инспекционной поездки по Шелковскому району в 2008г. Президент ЧР Рамзан Кадыров на совещании с главой районной администрации Х. Нутаевым обратил внимание на то, что музей необходимо отреставрировать. Тогда же он отдал соответствующее распоряжение.

Хастатов – потомок, выходцев из Армении. Он служил в русской армии. Учавствовал в русско-турецкой войне 1787–1791 годах. В отставку вышел в чине генерал-майора. Женился на Екатерине Алексеевне Столыпиной. У них родились дети – Мария, Анна и Аким. Аким Васильевич умер в 1809 году в Санкт – Петербурге. Вдова с детьми уехала на Северный Кавказ, где жила то в Горячеводске, то в имении на Тереке. В эти края к родной сестре и отправилась, впервые в 1818 году Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Мишей Лермонтовым.

Дети Хастатовых стали хорошими друзьями маленького Мишеля, а в дальнейшей взрослой жизни их пути – дороги будут неоднократно пересекаться. Время, проведенное у тетки Екатерины Алексеевны Хастатовой произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь, он впервые услышал песни гребенских казаков, их рассказы о горцах, и походах полных приключений. Сюда приходили и чеченцы, и кумыки торговавшей всякой снедью. И Миша Лермонтов бывая среди них слышал грустные песни и видел огневые пляски. Вот как в старину терские казаки воспевали Терек, на которой жили:

«То не змей в траве зеленый, извиваясь ползет

Это Терек Восхваленный!

К морю – Каспию течет.

Терек наш бурлит и мчится все вперед, а не назад».

В 1837 году М. Ю. Лермонтова выслали на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта» посвященное к трагической гибели А. С. Пушкина. Он вновь посещает ему в детстве знакомые места – имение Хастатова Акима Акимовича. Уже повзрослевшему Лермонтову он рассказывает о своих приключениях, и как он похитил кумычку Бэлу, и какие романтические отношения были у него к ней. В основу этого сюжета М. Ю. Лермонтов напишет роман «Герой нашего времени».

За красоту окружающей природы свое имение Хастатовы называли «Земным раем». В имении Хастатовых побывали знаменитый А. Дюма, будущая гордость русской литературы Лев толстой, прославленный адмирал И. Д. Потанин, а также космонавт В. Комаров многие другие.

По указу Петра 1, впервые в России построили завод по производству шелка-сырца. Строительство, которого поручили армянскому купцу Сафару Васильеву. А с 1764 года владельцем шелковой мануфактурой становится Аким Васильевич Хастатов.

С созданием шелкового завода в 1718 году стало начало истории станицы Шелковской.

В конце сентября 1722 году по возвращению из Персидского похода Петр 1 посещает левый берег Терека, гребенские станицы и шелковый завод, выросший к тому времени в довольно крупные производство.

На Тереке были все условия для разведения шелкопряда. В районе Кизляра жили армяне, знакомые с процессом их разведения. Этому делу они научились у себя на родине от мастеров из малой Азии. Обучили и терских казаков и горцев.

Великий шелковый путь…, караванные тропы, пролегающие из далекого Китая. Но главное, чем знаменит шелковый путь – это средство общения между людьми разных стран и народов. Из Дагестана караванная дорога шла уже по территории Чечни, непосредственно через Шелковское, а также недалеко от того места, где впоследствии была заложена крепость Грозная.

Вот как отразили в своих песнях гребенские казаки, где одушевленный ими Терек рассказывает.

«И хазары и авары

Пили мои сладки воды,

Пили его даже греки,

Скифы, гунны и маджары,

Орда сильна половецка

И монголы и татары,

И славяне не раз с битвы

Ко мне в гости приходили

И, воды моей напившись,

Благодарны уходили….».

В 2009году по указанию Президента ЧР Р. А. Кадырова и при поддержке Регионального общественного фонда им. А. Кадырова был отреставрирован памятник истории и культуры – здание Литературного музея М. Ю. Лермонтова.

Директор музея
Заслуженный работник культуры ЧР
Светлана Темирбулатова.


Лермонтов Михаил Юрьевич (15.10.1814 — 27.07.1841) — русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер. 

Родился в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787-1831) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795-1817), урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е. А. Арсеньевой (1773-1845). Брак, заключенный против воли Арсеньевой, был неравным и несчастливым; мальчик рос в обстановке семейных несогласий. После ранней смерти матери Лермонтова бабушка сама занялась его воспитанием, полностью отстранив отца.

Детство поэта прошло в имении Арсеньевой «Тарханы» Пензенской губернии. Мальчик получил столичное домашнее образование, с детства свободно владел французским и немецким языками. Летом 1825 бабушка повезла Лермонтова на воды на Кавказ; детские впечатления от кавказской природы и быта горских народов остались в его раннем творчестве («Кавказ», 1830; «Синие горы Кавказа, приветствую вас!..», 1832).

В 1827 семья переезжает в Москву, а в 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в 4-й класс Московского университетского благородного пансиона, где получает гуманитарное образование. Уже в Тарханах определился острый интерес Лермонтова к литературе и поэтическому творчеству.

В апреле 1840 поэта был отправлен в Тенгинский пехотный полк в действующую армию на Кавказ. В июне он прибыл в Ставрополь, в главную квартиру командующего войсками Кавказской линии генерала П. X. Граббе, а в июле уже участвует в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при реке Валерик.

В начале февраля 1841, получив двухмесячный отпуск, Лермонтов приезжает в Петербург. Его представляют к награде за храбрость, но Николай I отклоняет представление. Поэт проводит в столице 3 месяца окруженный вниманием; он полон творческих планов, рассчитывая получить отставку и отдаться литературной деятельности. Его интересует духовная жизнь Востока, с которой он соприкоснулся на Кавказе; в нескольких своих произведениях он касается проблем «восточного миросозерцания»(«Тамара»,"Спор").

14 апреля 1841, не получив отсрочки, Лермонтов возвращается на Кавказ. В мае он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения на минеральных водах. Здесь он пишет целый ряд стихотворений: «Сон», «Утес», «Они любили друг друга…», «Тамара», «Свиданье», «Листок», «Выхожу один я на дорогу…», «Морская царевна»,"Пророк".

В Пятигорске Лермонтов находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по Школе юнкеров Мартынова. На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтов задели Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов; не придавая значения размолвке, Лермонтов принял его, не намереваясь стрелять в товарища, и был убит наповал. Похоронен в фамильном склепе в Тарханах.

Тебе, Кавказ, суровый царь земли,

Я снова посвящаю стих небрежный.

Как сына, ты его благослови

И осени вершиной белоснежной.

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.