Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева

Литературно-мемориальный музей А. Мамакаева основан в 1989 году, как народный музей в с. Надтеречном (Лaxa-Невре) Чеченской Республики.

Музейные фонды составляют более 3 тыс. единиц хранения. В этом году исполнилось 85 лет со дня рождения одного из основоположников вайнахской литературы поэта-классика А. Мамакаева и 15 лет со дня основания музея литературного наследия на родине поэта.

В самые тяжёлые для республики годы музей А. Мамакаева, вопреки всем невзгодам и отсутствия финансирования продолжал расти и становиться благодаря инициативе его создателей и общественности района. За последние 3–4 года музей стал настоящим центром идеологического фронта в борьбе по духовному возрождению населения не только в масштабе района, но и республики. В девяти рабочих комнатах музея размещены более 2 тысяч экспонатов, говорящих не только об Арби и его литературном наследии, но и о быте и культуре, об историческом прошлом представителей вайнахов, об участниках войн (земляках) со времён Первой мировой войны. Музей представляет собой комплекс из реставрированного жилого дома (конец ХIХ века), в котором родился и вырос А. Мамакаев, хозяйственных построек, мемориального сада с насаждениями, посаженными известными в республике писателями, учёными, деятелями культуры, общественными и государственными деятелями, бюста на мраморном постаменте на фоне стилизованной чеченской традиционной каменной башни. Жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта.

Не смотря на сложности по передвижению по республике, ежегодно музей посещают тысячи посетителей и из других районов, получает десятки писем от посетителей и телезрителей не только Чеченской Республики но и по СНГ.

Даже в самый разгар военных действий музей ни на один день не прекращал свою работу. Число посетителей заметно увеличилось за счёт солдат и работников МВД, проходивших службу в нашем районе. Музей, по признанию самих солдат-федералов, положительно повлиял на изменение мнения о чеченцах. Они делали отзывы в книге для посетителей, фотографировались у памятника А. Мамакаева, благодарили за ценные сведения, предлагали свою помощь по благоустройству очага.

Вся просветительская работа литературный музей проводит в тесной связи с учреждениями культуры и просвещения. В помещении музея на основе его экспозиции проводятся уроки мужества, семинары идаже конференция для завучей и преподавателей литературы и истории.

Большую работу проводят сотрудники музея по сбору и исследованию, по пропаганде и изданию литературного наследия А. Мамакаева.

В настоящее  время музей — мемориал, как филиал Национального музея, по праву считается одним из важнейших культурных центров чеченской республики.


Арби Шамсудинович Мамакаев - известный чеченский поэт, создатель новой формы стихосложения в вайнахской поэзии.

Родился 2-го декабря 1918 г. в селе Нижний — Наур Надтеречного района в семье недавнего выпускника Горийской учительской семинарии Шамсудина Ханукаевича Мамакаева. Быстро развивающиеся революционные события не замедлили докатиться и до Терека.

Отец Арби, ещё в студенческие годы настроенный на революционную борьбу, с первых же дней оказался в самой гуще в борьбе за рабочее дело. Он создаёт добровольческий отряд красных партизан, на основе которого уже в 1919 г. формируется красная милиция Терского округа, а начальником её — сам Шамсудин.

После гибели отца заботу об пятилетием Арби берёт на себя государство После окончания Надтеречной неполной школы он на государственном обеспечении оканчивает Серноводскую школу-интернат им. Асланбека Шерипова. А потом рабфак, педучилище и в 1936 г — высшие курсы драматургии.

Первые стихи в печати появились в 1936 г. С 1938 г. уже член Союза писателей СССР. Первый поэтический сборник «Волны Терека», повесть «В родной аул», поэмы «Далеко в горах» и «Аслана и Селихат», пьесы «Гнев», «Разведка» и «Матрос Майрбек», шедшие на сцене театра под режиссурой Александра Галича, принесли ему быструю славу, слишком громкую и в такой же степени опасную. Она не могла не привлечь внимания вечно что-то вынюхивающих ноздрей чекистов и «друзей» — завистников. Так оно и случилось…

В годы сталинских репрессии в результате клеветнических доносов и ложных обвинений А. Мамакаев. как и тысячи представителей преданных делу народа интеллигенции, испытал всю тягость тоталитарного режима страны Советов. С февраля 1942 — по март 1956 гг. он прошёл все ужасы ада сталинских тюрем и лагерей от Грозного до Магадана. В 1957 г. судьба вернула его на родину, которая тоже только-только пыталась встать с колен после 13- лет депортации. Преодолев все боли и страдания, подавив обиды и унижения. А. Мамакаев нашёл в себе силы для активного участия в деле духовного возрождения любимой республики.

Но не тут-то было: злые языки по воле тех же гнилых душ начинали вить паутину клеветы и наушничания. Но отравленная стрела, посланная Колымой вдогонку поэту, опередила и достигла А. Мамакаева в самом расцвете творческих сил и в счастливые дни встречи с Родиной, семьёй и друзьями.

26-го августа 1958 года она безжалостно оборвала его жизнь. Но духовной жизнью А. Мамакаев и сегодня живёт в своём народе, в творчестве своих последователей, в многочисленных экспонатах-памятниках своего музея. А тепло его души и красота его поэзии вот уже сколько лет и после его смерти живёт в душах его читателей, в названиях улиц и школ, в стихах и песнях, в устах своего народа.

Воистину, как писал другой поэт А. Озга-Михальский:

«Поэты не гибнут, а гаснут, как солнце.

Лучи их бегут сквозь столетия и дани.

Полуночной порою к нам свет их несётся,

Который при жизни они расплескали». 

Яндекс.Метрика
© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.