Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Литературно — этнографический музей Л. Н. Толстого

Сегодня мы не можем похвастаться тем, что сохранили и приумножили все культурное наследие нашего народа. Многие исторические памятники — книги, рукописи, картины и т. п. расхищены или уничтожены в результате последних двух войн. Оставшиеся фрагменты истории многим музеям приходится буквально собирать по крупицам.

На этом фоне почти в своем первоначальном виде были сохранены экспозиции литературно-этнографического музея имени Л. Н. Толстого, что находится в станице Старогладовская Шелковского района Чеченской республики.

Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого учрежден Постановлением Совета министров ЧИАССР 31.12.1980 года и приказом министра культуры РСФСР № 82 от 12.02.1980 года как филиал Чечено-Ингушского краеведческого музея.

Музей создан учителями Иваном Кирилловичем Радченко и Надеждой Михайловной Радченко. Первоначально музей был размещен в бывшем здании школы, построенном в 1913 году на средства станичников. Этой школе, первой в России, в 1914 году было присвоено имя Льва Николаевича Толстого. Позже в этом здании размещались основные экспозиционные площади музея.

Тематико-экспозиционный план был составлен сотрудниками Чечено-Ингушского краеведческого музея, внутренняя планировка осуществлена специалистами московского комбината декоративно-оформительского искусства, а экспозиции оформлены художниками под руководством члена союза художников СССР Э. И. Кулешова.

Новая экспозиция музея создана в 1984–1987 гг. Как рассказывал директор музея Хусайн Загибов, познакомиться с историей края, с историей жизни самого Л. Н. Толстого, совершить экскурсию в прошлое сюда приезжали не только жители района и республики, но и со всего СССР.

И сегодня интерес к писателю и годам проживания его на Кавказе по-прежнему велик. Со всех субъектов России приезжают в музей гости. Сегодня после восстановительных работ музей Толстого, переживший все тяготы последних лет, предстает перед посетителями в обновленном виде. В новом здании музея, отстроенном в 2009г. при поддержке Регионального благотворительного фонда А. Кадырова с прекрасными светлыми экспозиционными площадями в новом, современном виде будут представлены экспозиции в соответствии с профилем музея. Здесь же рядом и дом, где жил сам писатель. По словам С. Загибова из двух лет и семи месяцев, которые патриарх русской литературы прожил в Чечне, год и семь месяцев Толстой провел здесь, в станице Старогладовская и известным стал после написания знаменитых рассказов на кавказские сюжеты.

Отдельно представлен типологический уголок – «Двор казака и горца середины 19 века». Здесь представлены стилизованные постройки времен Л. Н. Толстого, предметы быта, орудия труда.

Литературно-этнографический музей Л. Толстого уникальный, здесь сошлись материальные и духовные ценности народов Северного Кавказа.

Директор музея
Загибов Салавди Хусайновича.


Лев Николаевич Толстой — знаменитый русский писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы.

Родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении матери Ясной Поляне Крапивенского уезда Тульской губернии. Семья Толстого принадлежала к багатому и знатному графскому роду. К моменту рождения Льва в семье уже было три старших сына: — Николай (1823-1860), Сергей (1826 −1904) и Дмитрий (1827 — 1856), а в 1830 году родилась младшая сестра Льва Мария.

Спустя несколько лет умерла мать. В автобиографическом «Детстве» Толстого мать Иртеньева умирает, когда мальчику исполняется 10 – 12 лет и он является вполне сознательным. Однако, портрет матери описан писателем исключительно из рассказов его родственников. После смерти матери, осеротевших детей взяла на воспитание дальняя родственница Т. А. Ергольская. Она представлена Соней из «Войны и мира».

В 1837 году семья переехала в Москву, т. к. старшему брату Николаю необходимо было готовиться к поступлению в университет. Но в семье внезапно произошла трагедия – скончался отец, оставив дела в плохом состоянии. Трое младших детей были вынуждены вернуться в Ясную Поляну под воспитание Т. А. Ергольской и тётки отца, графини А. М. Остен-Сакен. Здесь Лев Толстой оставался до 1840 года. В этом году умерла графиня А. М. Остен-Сакен и детей переселили на Казань к сестре отца П. И. Юшковой. Этот период своей жизни Л. Н. Толстой достаточно точно передал в автобиографии «Детство».

Толстой на первом этапе получал образование под руководством грубоватого гувернёра-француза Сен-Тома́. Он изображён неким M-r Жеромомом из «Отрочества». В дальнейшем его заменил добродушный немец Ресельман. Его Лев Николаевич с любовью изобразил в «Детстве» под именем Карла Ивановича.

В 1843 году вслед за братом Толстой поступил в Казанский университет. Там до 1847 года Лев Толстой готовился к поступлению на единственный в россии Восточный факультет по разряду арабско-турецкой словесности. За год учёбы Толстой показал себе как лучшего студента данного курса. Однако, между семьёй поэта с преподавателем российской истории и немецкого, неким Ивановым, существовал конфликт. Это повлекло за собой то, что по результатам года Л. Н. Толстой имел неуспеваемость по соответствующим предметам и должен был заново пройти программу первого курса. Для избежания полного повторения курса поэт переводится на юридический факультет. Но и там проблемы с преподавателем немецкого и русского продолжаються. Вскоре Толстой теряет всякий интерес к учёбе.

Весной 1847 года Лев Николаевич бросает университет и селится в Ясной Поляне. Все чем занимался Толстой в деревне можно узнать, прочитав «Утра помещика», где себя поэт представляет в роли Нехлюдова. Там много времени уходило на кутежи, игры и охоту.

Весной 1851 года, по совету старшего брата Николая, чтоб сократить расходы и расплатиться с долгами, Лев Николаевич уезжает на Кавказ.

Осенью в 1851 году стал юнкером 4-й батареи 20-й артиллерийской бригады, стоявшей в казацкой станице Старогладове под Кизляром. Вскоре Л. Н. Толстой стал офицером. Когда в конце 1853 года началась Крымская война Лев Николаевич перевёлся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице и Силистрии. С ноября 1854 года по август 1855 года участвовал в обороне Севастополя. После штурма 27 августа 1855 года Лев Николаевич Толстой был отправлен в Петербург. Там началась шумная жизнь: попойки, карты и кутежи с цыганами.

В Петербурге Л. Н. Толстой познакомился с сотрудниками журнала «Современник» с Н. А. Некрасовым, И. С. Тургеневым, И. А. Гончаровым, Н. Г. Чернышевским.

В начале 1857 Толстой отправляется за границу. В разъездах по Германии, Швейцарии, Англии, Италии, Франции он проводит полтора года. Путешенствие не приносит ему удовольствия. Свое разочарование европейской жизнью он высказал в рассказе «Люцерн». И вернувшись в Россию Лев Николаевич занялся благоустройством школ в Ясной Поляне.

В конце 1850-х Толстой познокомился с Софьей Андреевной Берс 1844 года рождения, дочерью московского доктора из остзейских немцев. Ему было почти 40 лет, а Софье всего лишь 17. Ему казалось, что эта разница слишком велика и рано или поздно Софья полюбит молодого неизжившего себя парня. Эти переживания Льва Николаевича изложены в его первом романе «Семейное счастье».

В сентябре 1862 года Лев Николаевич Толстой всё же женился на 18-летней Софье Андреевне Берс. За 17 лет совместной жизни у них родилось 13 детей. В этот же период были созданы «Война и мир» и «Анна Каренина». В 1861—62 гг. заканчивает свою повесть «Казаки», первое из произведений, в которых великий талант Толстого был признан гениальным.

В начале 70-х Толстой снова проявляет интерес к педагогике, пишет «Азбуку» и «Новую Азбуку», сочиняет басни и рассказы, которые составили четыре «Русские книги для чтения».

Чтобы дать ответ на измучившие его вопросы и сомнения религиозного характера Лев Николаевич начал изучать богословие. В 1891 г. в Женеве писатель пишет и публикует «Исследование догматического богословия», в котором критикует «Православно-догматическое богословие» Булгакова. Он сначал вести беседы со священниками и монархами, читал богославские тракты, изучал древнегреческий и древнееврейский языки. Толстой знакомится с раскольниками, премыкает к крестьянам-сектантам.

В начале 1900 гг. Святейшим Синодом Лев Николаевич был отлучен от православной церкви. Л. Н. Толстой утратил всякий интерес к жизни, ему надоело наслождаться достигнутым благосостоянием, возникла мысль о самоубийстве. Он увлекается простым физическим трудом, становится вегетарианцем, отдаёт семье всё своё соситояние, отказывается от прав литературной собственности.

10 ноября 1910 года Толстой тайно покинул Ясную Поляну, но по дороге сильно заболел. 20 ноября 1910 года на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги Лев Николаевич Толстой умер.

Яндекс.Метрика
© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.