Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Новогодние традиции тюркских народов

Создано 30.12.2016

novogodnietradiciiВ целях формирования атмосферы межэтнической дружбы и согласия и усиления взаимовлияния культур народов Чеченской Республики сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Гайсина Саида 29 декабря 2016 года провела музейный урок на тему: «Новый год: история праздника. Новогодние традиции этнических групп проживающих на территории ЧР».

Многонациональный народ Чеченской Республики возрождает свои лучшие обычаи и традиции – гостеприимство, доброжелательность, дружбу и братство между народами, пропагандирует истинные духовно-нравственные ценности. Особенностью этнической палитры нашей республики является и то, что на ее территории, наряду с другими, компактно проживают и татары. В рамках плана работы ГБУК «Национальный музей ЧР» на 2016 года Гайсина Саида рассказала о новогодних традициях татарского этноса проживающего в нашей республике.

В нынешние времена татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Празднование проходит в кругу семьи, только после разрешается сходить в гости. С собой берут блюдо «Чак-Чак» — это национальное татарское блюдо, представляющее собой тесто в мёде, считается символом гостеприимства татарских народов и сладкий вкуснейший подарок на любой праздник! Также часто готовятся на татарский Новый год такие блюда, как «Губадия» – это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с пережаркой из лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, «Урама» — это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками. Однако традиционный татарский новый год – это Навруз, он приходился на день весеннего равноденствия, и празднество приходилось на конец марта. Навруз — это древний земледельческий праздник, с ним связано происхождение земледельческого календаря. Омар Хаям и Фирдоуси, прислуживающие туркменскому царю Мелик-шаху, считали, что происхождение Навруза связано с именами царей Каюмурса, Джемшида и других.

По старинному обычаю, необходимо тщательно прибрать дом и придворье, отдать все долги до наступления Навруза. И за неделю до празднования хозяева наводили в своих домах порядок, обязательно стирали одежду, в особенности детскую. Народ верил в то, что детки наиболее подвержены сглазу, а вода смывает весь негатив. На новогодний стол раскладывали лепешки из ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, гороха, фасоли, чечевицы, кунжута, риса и бобов. В татарский Новый год готовится еда из семи предпочтительно растительных продуктов. За две недели до празднования сеяли на блюда чечевицу и пшеницу. До праздника зеленые ростки достигали от 5 до 7сантиметров. Самое традиционное известное праздничное блюдо из пророщенных росточков, под названием «Сумляк» подавали на стол. Также в этот период народ подкармливал птичек, которые прилетели с юга. Женщины занимались выпечкой печенья формы пташек, а детки крошили их руками и прикармливали возле крыльца птиц. Празднование начиналось спозаранку. Все семейство наряжались в новую одежду и собирались за освещенным столом, на который ставилось зеркало, и зажигали столько свечей, сколько членов семьи. Свечи гасить было нельзя, пока они не сгорят до конца.

На праздновании нового года участвуют не только сами татары, здесь можно встретить и представителей других национальностей. Это лишний раз подчеркивает, что Чеченская Республика дружная семья для всех народов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.