Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В музее Л. Н. Толстого состоялась лекция, посвященная памяти Кунта –Хаджи Кишиева

Создано 28.12.2016

SalavdivmuzeeВ Литературно-этнографическом музее Л. Н. Толстого 27 декабря 2016 года, в преддверии объявленного Указом Президента Чеченской Республики Р. А. Кадырова от 3 января 2010 г. № 01 «О Дне почитания Кунта-Хаджи Кишиева», состоялась лекция для учащихся 7–11 классов Старогладовской школы, посвященная памяти великого Шейха. Лекция была построена на материалах сайта Российского исламского университета имени Кунта-Хаджи Кишиева и монографии философа, историка, биографа, историографа, религиоведа Вахита Хумидовича Акаева о Кунта-Хаджи Кишиеве.

Кунта –Хаджи Кишиев, живший в то далекое время среди чеченцев, был удивительной личностью. Кунта-Хаджи не сделал ни одного выстрела в сторону царских войск. Исповедующийся с первой половины 19 века и по настоящее время в Чеченской Республике ислам называют традиционным, и он представлен накшбандийским и кадирийским тарикатами. Большинство жителей станицы Старогладовская, также являются последователями этих тарикатов. Последователи накшбандийского и кадирийского вирдов противостоят чуждой нам идеологии и практике ваххабитов, появившихся на Кавказе в 90-х годах прошлого века, не приемлют религиозный экстремизм, занимают ключевые позиции в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики. С первых дней войны против вахаббитов, объявленной первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым и его сыном, Главой Чеченской Республики, Героем России Р. А. Кадыровым представители тарикатов являлись и являются их верными соратниками.

Сохранились память о Кунта–Хаджи Кишиеве, предания, тексты, в которых опубликовано его учение. В народе почитаются места, где он жил, родник, который Кунта Хаджи вырыл. А могила его матери Хеди превратилась в зиярат, место поклонения многочисленных паломников. Благодаря Р. Кадырову, этот зиярат превратился в великолепный архитектурный комплекс, созданный на вершине горы Эртин — одно из древних сакральных мест чеченского народа.

Историки свидетельствуют, что известные устазы, шейхи и имамы появлялись в чеченском обществе в тот момент, когда ставился под угрозу сам факт существования народа. Они появлялись тогда, когда наступал переломный момент в социальной и религиозной жизни чеченцев. Они являлись в тот момент, когда людям необходимо было духовное руководство, дающее ориентиры. Они объединяли уставших от бесконечных войн и гонений людей, вселяя в них веру во Всевышнего и надежду на лучшую долю. Таким человеком и был Кунта-Хаджи.

3 января 1864 года Кунта-Хаджи всю жизнь проповедовавший смирение, мир, доброту и справедливость, с ведома царя Александра II, вместе со своим братом Мовсуром были схвачены в районе Шали и сразу же отправлены в Новочеркасск через Владикавказ. (Из открытого источника.) Весть об аресте шейха молнией пролетела по Чечне. Тысячи горцев бросились в Шали, полагая, что арестованные еще здесь. Царские чиновники предчувствовали такую реакцию и подтянули к Шалинскому укреплению сильный военный отряд во главе с князем Тумановым. Считая, что Кунта-Хаджи с братом еще здесь, мюриды трижды посылали к князю депутацию с просьбой выдать им устаза, но получили отказ. В конце концов, горцы побросали огнестрельное оружие, совершили омовение в ледяной воде Басса и пошли на верную гибель на выстроенные в боевой порядок царские войска. Солдаты встретили безоружную толпу картечью из артиллерийских орудий и ружейными залпами. Тысячи людей было ранено, искалечено. Только убитыми оказались по заниженным сведениям 164 мюрида. В их числе и шесть женщин, переодетых в мужскую одежду. После шалинской бойни зикризм был под запретом, и уличенные в нем немедленно ссылались в Сибирь. На каторжные работы в Сибирь, таким образом, было сослано и 18 руководителей зикристов.

Таким образом, 3 января мы отмечаем день ссылки великого религиозного деятеля, Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Последователи великого Устаза отмечают этот день мовлидами, зикрами и посещением зияратов. Кунта-Хаджи своими проповедями призывал людей к миру и благочестию и тем самым способствовал принятию ингушами Ислама.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2017 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.