Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Мир тесен

Создано 05.12.2016

mirtesen2 декабря 2016 года музей посетила группа бывших жительниц станицы – это дочери ветерана Великой Отечественной войны Калистрата Верховод, одна из гостей – Екатерина Кузуб (Верховод). Гости, в какой-то мере, воспроизвели тот период жизни, своим присутствием.

Чтобы подробно показать и рассказать посетителям Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого о быте жителей края в 80-е годы прошлого века при создании новой экспозиции была создана и Усадьба зажиточного казака и горца 19 века.

Толстовский музей в станице Старогладовской — это символ традиционной культуры народов Кавказа, которую мы любим и бережём. В музее каждая экспозиция типологического уголка, каждый экспонат дышат памятью, и внушает нам гордость за нашу малую Родину, за щедрость и богатства её истории и культуры. Музей Л. Н. Толстого – это ожившая картина материальной культуры горско-казачьего быта и образа жизни наших далеких предков, с которой знакомит музей своих гостей во время проведения лекций, экскурсий, музейных уроков и других мероприятий. Главная задача – сохранить и продолжить всё доброе и великое, что оставили нам предыдущие поколения музейных сотрудников. Чеченская Республика — уникальный регион с богатейшей историей и «пёстрой» культурой, не исключение и станица Старогладовская. Множество народов, населяющих территорию республики, в их самобытности и единстве национально-традиционной культуры составляют контрастный образ культуры Юга России. Даже сегодня после множества известных политических событий наша дружба с бывшими жителями станицы и республики, оказавшимися по воле судьбы в другом регионе страны не прекращается, она крепнет, потому что мы прожили вместе очень активное и счастливое время, которое простыми словами одним текстом не передать..

Несмотря на отдельные столкновения и неурядицы, казаки и горцы не только поддерживали обычаи куначества, но и гордились своей дружбой, передавая ее детям от поколения к поколению. «Живя между чеченцами,- свидетельствует Л. Н. Толстой,— казаки породнились с ними и усвоили себе обычаи, образ жизни, нравы горцев. Казаки заимствовали элементы горского костюма (бурка, папаха, пояс и др.), а горцы с расширением торговых отношений использовали фабричную ткань и завозили обувь». Даже в период Кавказской войны не прекращались связи между горцами и русским населением Северного Кавказа.

Лев Толстой под названием Новомлинской, описывает в одноименной повести «Казаки» станицу Старогладовскую: «Станица Новомлинская стоит в трех верстах от Терека, разделяющего казаков и горцев. Казаки несут службу в походах и на кордонах, «сидят» в дозорах на берегу Терека, охотятся и ловят рыбу. Женщины ведут домашнее хозяйство».

Бывшие жительницы рассказали о жизни станицы и о том, что их дальняя родственница, периода пребывания Толстого в станице была с ним хорошо знакома. Во время посещения Усадьбы гости исполнили казачьи песни на злободневные и актуальные темы. Казачьи лирические песни – народные песни, выражающие личные чувства и настроения поющих. Несмотря на субъективность переживаний, в хорошей душевной песне чувства певцов легко могут быть поняты и передаются слушателям. После осмотра музея гости поблагодарили сотрудников музея за бережное отношение и хранение культуры казаков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.