Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

День памяти писателя

Создано 11.11.2016

denpamyatipisatelya1.11.2016Творческое наследие Л. Н. Толстого имеет огромное значение для мировой литературы. С годами интерес к творчеству писателя не ослабевает, а наоборот, растет. Как справедливо заметил французский писатель и литературный критик Анатоль Франс: «Своей жизнью он провозглашает искренность, прямоту, целеустремленность, твердость, спокойный и постоянный героизм, он учит, что надо быть правдивым и надо быть сильным… Именно потому, что он был полон силы, он всегда был правдив!».

Сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Гайсина Саида подготовила и провела 10 ноября 2016 года на базе МБО «Старогладовская СОШ» Литературно-познавательную композицию (музейный урок), посвященную годовщине смерти Л. Н. Толстого.

Своё последнее путешествие он начал на станции Козлова Засека; по дороге заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 7(20) ноября и умер. 10 (23) ноября 1910 года был похоронен в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу. В январе 1913 года было опубликовано письмо графини Софьи Толстой от 22 декабря 1912 года, в котором она подтверждает известия в печати о том, что на могиле её супруга было совершено его отпевание неким священником (она опровергает слухи о том, что он был ненастоящим) в её присутствии. В частности графиня писала: «Заявляю ещё, что Лев Николаевич ни разу перед смертью не выразил желания не быть отпетым, а раньше писал в своём дневнике 1895 г., как бы завещание: «Если можно, то (хоронить) без священников и отпевания. Но если это будет неприятно тем, кто будет хоронить, то пускай хоронят, как обыкновенно, но как можно подешевле и попроще». В связи с так называемым «духовным переломом», который произошел в Льве Николаевиче, впоследствии которого он был отлучен от церкви, причиной которого был личный конфликт писателя и служителей культа, а не религия христианство, правящие круги развернули активную политику против писателя. Опасаясь народного возмущения, власти не решались применять против Толстого открытые репрессии. С согласия царя и по настоянию обер-прокурора Святейшего синода Победоносцева синод принял постановление об отлучении Толстого от церкви. За писателем была установлена полицейская слежка. Мировая общественность была возмущена преследованиями Льва Николаевича. Крестьянство, передовая интеллигенция и простой народ были на стороне писателя, стремились выразить ему свое уважение и поддержку. Любовь и сочувствие народа служили надежной поддержкой писателю в годы, когда реакция стремилась заставить его замолчать.

На 83-м году жизни Толстой решил изменить привычный уклад своей жизни, чтобы остаток дней прожить так, как велит сердце, – сказала сотрудница музея. – На рассвете 28 октября (10 ноября по новому стилю) он уехал из Ясной Поляны и направился на юг России, где предполагал поселиться у знакомых крестьян. По словам В. Гиляровского, он ехал к нам на Кавказ. Но в пути простудился, у него началось воспаление легких с высокой температурой. Поэтому он вынужден был сойти с поезда на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги.

Здесь в доме начальника станции И. И. Озолина прошли последние семь дней жизни великого писателя. 7 (20) ноября в 6 часов 5 минут утра Толстой скончался. Отсюда траурный кортеж отправился в Ясную Поляну, к тому месту на краю оврага в лесу Старый Заказ, где писатель (по его завещанию) был похоронен.

Учащиеся класса прочитали стихотворения «Последний путь», «Над могилою Толстого» и другие, посвященные тем скорбным событиям. В рамках урока ребята просмотрели подготовленную сотрудницей музея презентацию.

Затем Гайсина Саида рассказала учащимся о хронологии событий каждого из семи дней, которые Л. Н. Толстой провел на нашей станции, начиная с того момента, когда заболевший писатель вынужден был сойти с поезда. О том, что начальник станции И. И. Озолин, несмотря на строгое запрещение и угрозы железнодорожного начальства, предложил писателю помещение в станционном доме и сделал все возможное, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и покой. О приезде в Астапово врачей, ранее лечивших Толстого, членов его семьи, корреспондентов, кинематографистов, чиновников и жандармов, отца Варсонофия, посланного церковным начальством с целью добиться раскаяния писателя. О застывшей у крыльца астаповского станционного дома в безмолвной печали толпе мужиков, баб и детей, пришедших отдать последний поклон великому писателю и человеку… В связи со смертью писателя, опасаясь народных волнений было издано специальное распоряжение наместника Терской области: «Циркулярно. Совершенно секретно» 8 ноября 1910 года. Атаманам станиц, Волостным атаманам, и сельским старостам Кизлярского отдела Терской области. «Если ввиду смерти графа Льва Толстого поступят просьбы о служении панихиды, не оказывайте и представьте всецело разрешения этого вопроса местной духовной власти. За устроителями, присутствующими на панихидах благоволите учредить неослабное наблюдение и никоим образом не допускайте никаких выступлений, противоправного характера. Об исполнении донести» — говорится в документе.

Для нас, живущих в историческом месте, имя великого писателя священно и очень много значит. Поэтому каждой школе, каждому классу необходимо наметить, какая будет проведена работа по достойной встрече юбилея писателя, который состоится в 2018 году. В тот же год Чеченская Республика отметит и 200-летие города Грозный. Следует изучать его произведения, в которых можно найти ответы на многие вопросы, проводить конкурсы и викторины среди учащихся школ и студентов вузов. Стремиться, таким образом, посвятить подрастающее поколение в толстовское писание.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.