Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Экскурс по литературному творчеству Л. Н. Толстого

Создано 24.08.2016


для сайта
17 августа 2016 года сотрудница Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого Саида Гайсина прочитала в Старогладовской СОШ лекцию на тему: «Кавказский период» творчества Л. Н. Толстого»
«Будущность России – казачество: свобода, равенство и обязательная военная служба каждого» – эти слова гения русской литературы стали лейтмотивом интереснейшей лекции в экспозиции «Усадьба зажиточного казака и горца 19 века» Литературно-этнографического музея Л. Н. Толстого. Жизнь казачьей общины представлялась Толстому моделью справедливого устройства общества.

Такое убеждение он вынес, побывав в 1851–1854 гг. в станице Старогладковской на левом берегу Терека, на Кавминводах и в Ставрополе. В отличие от А. Пушкина, М. Лермонтова и декабристов, которые были сосланы на Кавказ, молодой Лев Толстой вместе с братом Николаем приехал сюда добровольно, – рассказала сотрудница музея. На Кавказе, в станице Старогладовской, где и познал казачий быт, Лев Николаевич жил в простой хате, на улице Красная № 29, чуть позже в доме главного героя одноименной повести «Казаки» Епишки, на улице Школьная.
Пребывание здесь во многом изменило его мировоззрение. Именно в этих местах родился замысел повести «Казаки», опубликованной спустя 10 лет после поездки на Кавказ. Кавказской тематике также посвящены повести «Детство» и «Хаджи-Мурат». Л. Толстой уехал на Кавказ со своим старшим братом 29 апреля 1851 г. и пробыл здесь до 1854 г. На Кавказе он вступил в армию, принял участие в военных действиях. Здесь началась его литературная деятельность. В этом крае он завершил свое первое произведение – повесть «Детство». С ее опубликованием пришла Толстому м писательская слава. Кавказ наложил глубоко повлиял на личность и талант Толстого. Лев Николаевич приехал на Кавказ уже захваченный глубочайшими духовными исканиями. Здесь его духовная работа не только не прекращается, а получает несравненно больший размах. В письме любимой «тетеньке» Т. А. Ергольской он писал: «Мне кажется, что странная мысль поехать на Кавказ внушена мне свыше. Это рука Божия вела меня, и я непрестанно благодарю Его. Я чувствую, что здесь я стал лучше». Впоследствии Толстой скажет, что Кавказ – это война и свобода, т. е. испытание силы и достоинства человеческого характера, с одной стороны, и восхищение бытом кавказских народов, не знавших крепостного гнета,— с другой. Уехав в Дунайскую армию, к другому месту службы, он запишет в дневнике: «Я начинаю любить Кавказ, хотя посмертной, но сильной любовью. Действительно хорош этот край дикий, в котором так странно и поэтически соединяются две самые противоположные вещи – война и свобода». В 1859 году, вспоминая пребывание на Кавказе, он признается в письме А. А. Толстой: «…я был одинок и несчастлив, живя на Кавказе. Я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.