Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Мероприятие в Литературном музее М. Ю. Лермонтова

Создано 15.08.2016

В Литературном музее М. Ю. Лермонтова  с. Парабоч  Шелковского района, 12 августа 2016г провели мероприятие на тему: «Аким Акимович Хастатов – прототип в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

 Участниками мероприятия были учащиеся 6–9 классов обще-образовательной школы, работники сельского дома культуры и жители села Парабоч.

Директор музея Рената Хамдиева прочитала лекцию, выставила фотографии и другие материалы по теме.

Аким Васильевич Хастатов, глава рода, потомок выходцев из Армении, владел с 1764 года имением и шелковой мануфактурой на Тереке в урочище Сарафанниковом. Служил в русской армии, участник русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Вышел в отставку в чине генерал-майора и женился на Екатерине Алексеевне Столыпиной.

В начале Хамдиева рассказала об имении Хастатовых в селе Парабоч, преобразованной в последствии в музей Лермонтова.  После смерти отца, наследником кавказских владений стал Аким Акимович Хастатов — сын Екатерины Алексеевны и Акима Васильевича. Аким Акимович был не только добрым дядей Михаила Юрьевича, но и прототипом ряда героев в его произведениях.

В первый раз на Терек, к родной сестре Елизавета Алексеевна Арсеньева с внуком Мишей Лермонтовым отправилась в 1818 г., а затем гостила в 1820 и в 1825 годах.

Хамдиева рассказала, что дети Хастатовых стали хорошими друзьями будущего поэта, в дальнейшем, их пути-дороги будут неоднократно пересекаться. Сестру бабушки поэта, Екатерину Алексеевну, на Кавказской Линии называли «авангардной» помещицей. Она отличалась храбростью, независимостью, хладнокровием. Вот у этой отважной женщины М. Ю. Лермонтов и гостил неоднократно с бабушкой в детские годы, а затем и во взрослой жизни. Её рассказы о горцах, песни казаков, тревожная жизнь линейной станицы Шелкозаводской оказали большое влияние на творчество Михаила Лермонтова.

А. А. Хастатов с 1828 года — офицер лейб-гвардии Семёновского полка.  В 1835 году вышел в отставку и жил в своём имении в станице Шелкозаводской. От Аким Акимовича Лермонтов услышал романтическую историю о похищенной кумычке Бэле, которая одно время жила в имении у Хастатова. Крепость Ташки-Чу (Каменный Брод), о котором идет речь в романе «Бэла», находилась на берегу реки Аксай примерно в 19-и км от имении Хастатовых.

Случай с Хастатовым в ст. Червленной, где его чуть не зарубил пьяный казак, описан в повести «Фаталист». Известно, что М. Ю. Лермонтов писал свои произведения на основе того что он сам видел, участвовал, или слушал рассказы горцев, казаков, но давал героям другие имена.

В завершении Рената Хамдиева рассказала о том, что в 1940 году Чеченский драматический театр поставил повесть «Бэлу», где главные роли исполняли — Алиева Тамара, Бадуев Мовжди.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.