Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Литературно – поэтический вечер памяти М. Ю. Лермонтова, посвящённый 175 — годовщине гибели поэта.

Создано 18.07.2016

В Литературном музее М. Ю. Лермонтова, 15 июля 2016 г. состоялся литературно — поэтический вечер памяти  175 -летию со дня гибели великого русского поэта  М. Ю. Лермонтова. Участниками мероприятия были учащиеся общеобразовательной школы, сельчане и работники сельского дома культуры села Парабоч.

 Ведущая вечера, директор музея Хамдиева Р. Х. прочитала  лекцию по данной теме. Сотрудники музея рассказали о жизни, творчестве и трагической гибели поэта.

 Ученица  6 класса Витагурова Зара рассказала стихотворение М. Ю. Лермонтова «Молитва».

Прошло 175 лет с тех пор как погиб великий русский поэт М. Ю. Лермонтов.  Роковая дуэль М.Ю.  Лермонтова с Мартыновым, произошла  15 июля  1841 г. в Пятигорске, у подножия горы Машук.

 В Чечне хранят память о великом русском поэте М. Ю. Лермонтове.  Его именем названы улицы, скверы, госхоз в Урус — Мартановском  районе, русский драмтеатр, 1941г,  а Чеченский театр дважды 1940 и 1964гг. обращался к инсценировке повести «Бэла».

 В селе Валерик был основан 1984г. школьный музей (средняя школа № 1), куда приезжали писатели со всего СССР. Стихотворение

 «Казачья колыбельная песня» написана, 1837г в ст. Червлённой, там же на автостоянке на перекрестке Наурская — Червлённая украшала разными красками мозаическое панно, в честь бывшей Кавказской «Линии от Моздока до Кизляра». На границе села Валерик и Шаами-юрт  росло дерево белолистка, диаметр у основания 12 метров. Жители обоих сёл рассказывали, что поэт М.Ю.

 Лермонтов отдыхал в тени этого дерева. Чеченский поэт Хасмагомед Эдилов в своём стихотворении «Я гордился бы…», 1941г. в частности пишет как бы обращаясь поэту: «Близ Валерика Рад был видеть Певец благородный. О Лермонтов, злобой Царя гонимый! Был бы ты ныне Свободен как птица. Тебя  повстречав здесь, Певец любимый, Стал бы я всю жизнь я Встречей гордиться.

 Дом генерала — майора П. С. Верзилина в лермонтовское время славился гостеприимством и был одним из наиболее  известных  в Пятигорске. Часто в гости приходил сюда и живший  по соседству Лермонтов. Последний раз он пришел с Л. С. Пушкиным,  С. В. Трубецким и другими знакомыми

 13 июля 1841 года. Лермонтов, в часы хорошего настроения, как всегда, развлекал себя и веселил других остроумными экспромтами, меткими шаржами и карикатурами. В этот вечер ничего злого не говорили,  но смешного  было много. Но вот увидев Мартынова, Лермонтов не выдержал и  начал острить на его счёт, называл его «горец с большим кинжалом», как бы «горец» имеет второй смыл (революционер), что жестоко обидело Мартынова — тут же побледнел, закусил  губы, глаза его сверкнули гневом; он подошёл к Лермонтову: «Сколько раз просил я вас оставить свои шутки при дамах». После вечера, на выходе в передней, Мартынов повторил свою фразу, на что Лермонтов спросил:  «Что же, на дуэль, что ли, вызовешь меня за это?». Мартынов  ответил решительно: «да», и тут же назначили  день. Не слишком это политизировано? То есть избавиться  от  опасного династия, становившегося душой молодых поклонников декабристов в том числе «Кружка шестнадцати» дворянской элиты.

 Поэт давно творчески предвидел такую картину:

                                                 «…Скажи им, что навылет в грудь

                                                 Я пулей ранен был…».   Стих. «Завещание», 1840г.

 Тридцать лет действовал николаевский запрет что-либо говорить о Лермонтове — лишить сущности и уничтожить саму память о нём.

 Русский  поэт Павел  Антокольский  сравнивая  кавказскую поэзию Пушкина с поэзией Лермонтова писал: «Лермонтов  обладал удивительным ощущением космоса. Я думаю, что он первый в русской (возможно, в мировой) поэзии посмотрел на землю с  космической высоты. До этого смот рели все снизу вверх на облака, на звёзды, на комету, на птиц. Никому не приходило на ум взглянуть сверху вниз. Пушкин, правда, взглянул на  Кавказ  таким образом, но с высоты самого же Кавказа «Кавказ подо мною. Один в вышине стою над снегами у края стремнины…». Но разве же это высота?  Лермонтов не сказал бы «Кавказ подо мною», потому что он был внутри Кавказа. Кто-то сказал, что Пушкин-де был дневным, а Лермонтов ночным светилом русской поэзии… 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.