Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Древние и средневековые нахские племена

Создано 24.06.2016

Лекция на тему: — «Древние и средневековые нахские племена и царства. Их материальная культура» прочитана 27 июня 2016 г в средне общеобразовательной школе № 67 г. Грозный.

Старший научный сотрудник отдела Средневековой культуры и Новой истории Национального музея Хава Сулейманова рассказала учащимся об истории чеченцев, которая уходить своими корнями в глубь древнейшей переднеазиатской культуры. О праве нахов наследовать генетическую, культурно-историческую память своих предков.

Заселение древнейшим человеком территории Чечни состоялось не менее 40тыс.лет назад, о чем свидетельствуют обнаруженные следы людей в районе озера Кезеной Ам в Веденском районе. Таким образом, ученые-историки констатируют, что современные чеченцы – потомки основателей древних переднеазиатских и закавказских цивилизаций, а их нынешняя родина- место обитания древнейших людей, где наслоились одна на другую множество материальных и духовных культур.

Школьников интересовало каким образом далекие предки вайнахов перешли Главный Кавказский хребет и осели на его северных предгорьях и долинах, т. е. на Северном Кавказе?

В летописях, уходящих в доисторическую глубину, отмечается весьма активная политическая роль далеких предков вайнахов во всем Закавказье и на Северном Кавказе. Малоизученная, но изобилующая достоверными данными, история нахов между хуррито-урартскими царствами в Передней Азии и нахскими государственными образованиями времен монголо-татарского нашествия свидетельствует о том, что нахи являлись практически основой для возникновения в Центральном Кавказе новых народов и этнических групп. Нахские племена, союзы племен и царства, располагавшиеся в центре Кавказа по обе стороны хребта в начале первой половины новой эры.

Древние чеченцы, освоившие северные склоны Кавказского Хребта и степи Предкавказья, рано вошли в контакты со скифским, а в последующем с сарматским и аланским кочевым миром. Крепли связи с древнегрузинскими царствами и античным миром.

Ко времени великих исторических потрясений, к которому относится эпопея с монголо-татарским вторжением, в Западной части Чечни располагалось царство Алания (многоплеменной и многоязычный союз), а в восточной части плоскостной и предгорной Чечни, в районе нынешних Гудермесского и Ножай-Юртовского районов было расположено чеченское царство Симсир.

Алания включала в себя, как свидетельствуют археологи, лингвисты, антропологи и другие специалисты, как кочевников-сармат, так и исконных жителей этих мест, главным образом нахоязычных. Кочевники-степняки, составлявшие часть племенного союза Алании, переняли у нахов оседлый образ жизни и вскоре их селища и городища (укрепленные поселки) размножились по берегам Терека и Сунжи. Вокруг поселков возвышались громадные курганные могильники, некоторые из которых сохранились до наших дней. Сохранились также следы аланских городищ, одним из которых является Алхан-Калинское городище на территории Грозненского района, на левом берегу Сунжи. Как предполагают ученые-кавказоведы, здесь находилась в одно время столица Алании город Магас (Маас), что на языке вайнахов означает «столица», «главный город». К примеру, главное поселение Чеберлоевского общества- Макажа-называли Маа-Макажа.

В период татаро-монгольского нашествия, царство Алания подверглось полному уничтожению кочевыми ордами двух полководцев Чингисхана-Джебе и Субедея.

Вслед за татаро-монголами, в конце XIVвека, в горах появился еще более жестокий завоеватель-Тимур. Одержав военную победу над Золотой Ордой, он совершил поход в горы Чечни, разорил оживающие города и поселения. Разрушил возникшее и окрепшее в союзничестве с Золотой Ордой чеченское исламское государство Симсир во главе с Гаюр-Ханом.

Исследование древнейшего периода истории человечества тесно связано с исследованием материальной культуры населения исследуемой местности.

Современная территория Чечни, как и другие области Кавказа, богата разнообразными археологическими и архитектурными объектами, составляющими основное археологическое богатство республики. Научное исследование этих памятников может дать и уже дает в руки исследователей ценнейшие общественно-исторические источники, характеризующие хозяйство, бытовой уклад, материальную культуру и идеологические представления местных племен в разные периоды их истории, начиная с самых отдаленных времен и кончая поздним средневековьем. Все эти памятники являются всенародным достоянием и охраняются законом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.