Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Депортация чеченцев и ингушей. География расселения и бытовые условия спецпереселенцев»

Создано 17.05.2016

Старший научный сотрудник отдела «Новейшей истории Чечни» Таус Закриева 17 мая 2016 г.  провела лекцию  на тему «География расселения и бытовые условия спецпереселенцев».  В СОШ № 60 г. Грозного для учащихся 8–9 классов.

В середине марта 1944 г. первые эшелоны с чеченцами и ингушами 344 589 и 75 342 человек (88513 семей) прибыли в Казахскую ССР и Киргизскую ССР. Остальные спецпереселенцы были направлены в Таджикскую и Узбекскую ССР.

На октябрь 1945 г. на спецпоселении находилось 405 900 чеченцев и ингушей, т. е.  за 1 год и 8 месяцев после депортации численность сократилась на 90 560 человек.

Таус Закриева рассказала об условиях жизни спецпереселенцев после их расселения, процедурах их размещения, об отношении к ним местных властей. «Не смотря на то, что в официальных документах было прописано создание на местах необходимых условий для спецпереселенцев связанных с организацией жизни и деятельности на местах поселения, положение наших земляков усугублялось халатностью местных властей, недостатком материальных ресурсов в принимающих областях, а также суровыми климатическими условиями. Прибывших спецпереселенцев размещали в колхозах, совхозах на промышленных предприятиях. Медицинское обслуживание оставляло желать лучшего. Спецпереселенцы должны были проходить процедуры регистрации и перерегистрации, отмечаться в местных комендатурах, не имели права перемещения из одного населенного пункта в другой.  По достижению спецпереселенцем 16-летнего возраста, его ставили на спецучет, заводили персональную карточку, открывали личное дело»,— отметила лектор

Чеченцы и ингуши в большей мере, чем другие спецпереселенцы стремились на родину.  За период 1944–1948 гг. органами внутренних дел Грозненской области было выявлено и задержано 2 213 чел. чеченцев и ингушей, бежавших с мест поселения.

Все переселенцы были задействованы в сельском хозяйстве, это способствовало сохранению традиционного уклада жизни. Жизнь в ссылке протекала по привычным для них законам и обычаям; даже в условиях голода старались готовить привычную пищу и проявлять обязательное гостеприимство. В силу этнокультурной идентичности, тайповых связей, чеченцы и ингуши не остались в одиночестве, не забыли родной язык и не ассимилировались. Сохранение традиционного семейного уклада и многодетность не позволили чеченскому и ингушскому народу рассыпаться, утратить единство. Трудолюбие и высокая степень ответственности не только за родственников, но и за весь народ в целом, позволили уже в первые годы после высылки остановить и повернуть вспять процесс вымирания этноса.

Большинство чеченцев и ингушей оставались мусульманами, несмотря на свои политические взгляды, при этом обычное право чеченцев и ингушей – адат играл определяющую роль семейно-брачных отношениях, в воспитании детей.

В середине 1950-х гг. Президиум Верховного Совета СССР выпустил ряд указов о снятии ограничений в правовом положении депортированных спецпоселенцев.  В постановлении говорилось, что лица, состоящие на учете, занимающиеся общественно-полезным трудом, право проживать в пределах данной области, края, республики, а по служебным командировкам — право свободного передвижения в любой пункт страны на общих основаниях.

9 января 1957 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была восстановлена Чечено-Ингушской АССР (11 февраля 1957 г.  он приобрел силу закона).

«В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов», Президиум Верховного Совета СССР постановил «восстановить национальную автономию чеченского и ингушского народов в составе РСФСР»; установить границы и административно-территориальное устройство Чечено-Ингушской АССР.

«Таким вот образом утратили силу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 года «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» и статья № 2 Указа от 16 июля 1956 г. в части запрещения чеченцам и ингушам возвращаться на прежнее место жительства. Выход постановления положил начало массовому возвращению   чеченцев и ингушей на родину»,- завершила свою лекцию Т. Закриева. Для слушателей была проведена экскурсия по выставке «Забвению не подлежит», посвященной восстановлению ЧИАССР в 1957г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.