Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Высокие гости

Создано 14.04.2016

Литературно — этнографический музей Л. Н. Толстого 14 апреля 2016 года посетили, прибывшие с рабочим визитом в Чеченскую Республику члены Независимого профсоюза России, приглашенные из Германии члены профсоюзных объединений и руководители отраслевых профсоюзных организаций Чеченской Республики. Высоких гостей сопровождали заместители Главы Шелковского муниципального района  Х. Беширханов,  Ш. Арсункаев и руководитель профсоюза работников образования Шелковского района Д. Дупенко.

Директор музея Салавди Загибов рассказал гостям об истории станицы Старогладовской,  где в дружбе и добрососедстве проживают представительства разных народностей.

-У каждой гребенской станицы своя судьба, свой возраст и характер. Причудливая связь времен, которую трудно расшифровать и изложить современным языком истории, присуща и ст.Старогладовской. Истории казачества посвящено немало публикаций. Сегодня эта тема, можно сказать, на слуху, рассказывается о ней много. Жизнь простого народа была многогранной —  драматичной и величественной одновременно. В экскурсиях сотрудников музея отражаются самые тяжелые моменты развития станицы Староладовской, да и вообще всех народов Терека в целом. Казаки в общежитии своем были привязаны друг к другу как братья, гнушались воровства между собой, но грабеж на стороне и, особенно у неприятеля, у них был вещью обыкновенной. Трусов не терпели и вообще считали первейшими добродетелями целомудрие и храбрость»,- отметил он.

Особый интерес у гостей вызвали исторические сведения пребывания Л. Н. Толстого в станице Старогладовской и дружбе с горцами и казаками. Путешествуя по музею, они  ознакомились с традициями народов проживающих на левом и правом берегу Терека, узнали о том, когда и как появились на левом берегу казаки и о многом другом.

В основных чертах сохраняя тип русской избы, гребенцы все внутреннее убранство заимствовали у горцев. В домах обычным украшением стал настенный ковер с висящим на нем оружием. «В одном углу оружие и доспехи, развешанные по стене,— пишет И. Попко,— а в другом — постели и одеяла, сложенные правильными кипами, а на самом видном месте, на полочках,— посуда, тщательно вычищенная и парадно расставленная. Удержалась, однако, русская печь, русские лавки и высокий стол.  Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой. Сыновний и дочерний долг перед родителями считался исполненным после того, когда будут справлены поминки сорокового дня, после ухода их в мир иной.  Крестная мать помогала родителям готовить к будущей замужней жизни девочку-казачку, приучала ее к домашнему хозяйству, рукоделию, бережливости, труду. На крестного отца возлагалась главной обязанностью подготовка казачонка к службе, причем за военную подготовку казака спрос с крестного отца был большим, чем с родного отца. Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Характерно, что этот обычай был перенят у горцев. Живя в соседстве с чеченцами,— свидетельствует Л. Н. Толстой,— казаки породнились с ними и усвоили себе обычай, образ жизни, нравы горцев».

В музее представлены предметы быта и труда казаков и горцев 19 века. В частности, здесь есть настоящие предметы,  которыми пользовались люди, религиозные предметы для отправления христианских религиозных обрядов и многое другое.  Экспозиция типологического уголка зажиточного казака и горца 19 века дает реальное представление об эпохе пребывания графа Л. Н. Толстого  на Кавказе. Безусловно, толстовский музей влияет на общий культурный климат — он притягивает и школьников, и ученых, военных и художников, политиков.

Атмосферу горско\казачьего быта в музее воссоздают старинные фотографии, предметы обихода. Например, здесь находится чеченское свадебное платье, женский и мужской бешметы казаков,  сшитые более полутора века назад. Источники указывают, что достать ткань на платье невесте было трудновато, но, говорят, что выглядела на свадьбе роскошно. Другая реликвия - поршни  — обувь для каждодневного ношения. Её шили из воловьей шкуры, сверху они шнуровались.

Экскурсия по музею завершилась и сотрудники Администрации Шелковского муниципального района и музея Л. Н. Толстого угостили  гостей блюдами национальной кухни. «Не хочется уезжать», — признавались они и оставили  восторженные отзывы на немецком и русском языках.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.