Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Труд чеченцев на шахтах и рудниках Казахстана

Создано 06.04.2016

Отдел новейшей истории Чечни Национального музея Чеченской Республики провел лекцию для учащихся 1 и 3 курсов «Чеченского технологического техникума» на тему: «Вклад чеченцев в экономику Казахстана и Средней Азии».

Старший научный сотрудник отдела Закриева Таус рассказала студентам об огромном труде чеченцев и ингушей вложенном в экономику Казахстана и Средней Азии. Для более детального усвоения материала, лекция сопровождалась фото-презентацией

В период депортации 1944 г. на шахтах и рудниках, на промышленных и строительных предприятиях Казахстана активно использовался труд спецпереселенцев. В 1945 г. в шахты Караганды, были приняты на работу 13542 рабочих, из них более 4 тысяч человек были из числа депортированных народов с Северного Кавказа.  Работали чеченцы и ингуши горными мастерами, маркшейдерами, нормировщиками, приобрели специальности бурильщиков, проходчиков, добытчиков и др., при этом многие из них выполняли и перевыполняли производственные нормы.

«Трудовая деятель­ность позволила им не только выйти из сложного материального положения, но и бы­ла панацеей от морально-психологической депрессии. Труд сближал чеченцев и ингушей с другими народами страны. Депортированные чеченцы и ингуши самоотверженно трудились в добывающей промышленности Карагандинской области, стали пионерами необжитых районов Казахстана. За свои трудовые успехи они получали ордена и медали»,- отметила Т. Закриева.

В годы Великой Отечественной войны в тридцати километрах от Караганды, в Темиртау, был построен металлургический завод. Основной состав населения города сложился из спецпереселенческих семей. На добывающих предприятиях трудилось 1 468 человек из числа чеченцев и ингушей. Выселенцы работали шахтерами, землекопами, сталеварами. За относительно небольшой срок вайнахи заставили себя уважать, выполняя самую тяжелую и непосильную работу на шахтах и рудниках Казахстана.

Наряду с мужчинами, в годы депортации, на шахтах активно использовался труд женщин и подростков.  Рассекреченные архивные источники свидетельствуют о том, что в 1944 г. доля женщин, работавших в Карагандинском угольном регионе, составила 30,3%. На промышленных предприятиях и шахтах Казахстана работали тысячи подростков – спецпереселенцев, нередко даже дети. В марте 1947 г. в Казахстане работали 15133 подростков от 12 до 16 лет. На шахтах Карагандинского угольного бассейна числилось 858 подростков – чеченцев. Бытовую неустроенность, голод, разделение семей и смерть близких, унизительное клеймо «врага народа» — все это пришлось пережить чеченским подросткам. Но они продолжали трудиться вместе со взрослыми и вносили посильный вклад в развитие угольной промышленности Караганды».

Завершая свою лекцию, Т. Закриева призвала молодежь помнить о трагических страницах истории для того, чтобы совместными усилиями противостоять возможности повторения новых бед. Слушатели задавали вопросы, ребята дискутировали на заданную тему. Далее для них была проведена обзорная экскурсия по залам Национального музея ЧР.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.