Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Истинный поэт — душа народа…

Создано 09.12.2015

Одному из самых читаемых в своё время чеченских поэтов Магомеду Сулаеву исполнилось бы девяносто пять лет. Почтить его память в Национальном музее Чеченской Республики собрались почитатели его таланта, собратья по перу и родственники. 

В очередном мероприятии в рамках Года литературы в России также принимали участие молодые люди из нескольких средних специальных учебных заведений и школ г. Грозного. В качестве почётных гостей на литературном вечере своими воспоминаниями о классике делились такие знаменитости, как народный артист РСФСР Валид Дагаев, народный поэт ЧР Умар Яричев, коллега М. Сулаева по врачебной деятельности и близкий друг его Межидов Вахид и другие.

После лекционной части собравшиеся просмотрели документальный фильм журналиста ЧГТРК «Грозный» Малики Муталаевой о жизни и творчестве поэта.

Магомед Сулаев родился в 1920 году в селении Гойты. Вскоре его семья перебралась в Грозный. После окончания опорной школы в с. Асланбековском (ныне — станица Серноводская) в 1933 уехал в Баку, где и начал писать стихи.

Там в 1937 году он окончил педагогический рабфак. Затем, в 1941 году, там же окончив Азербайджанскиий государственный медицинский институт, возвратился на родину. С того времени до конца жизни М. Сулаев работал врачом. Начинал свою деятельность с должности главного врача Итум-Калинской районной больницы.

С началом Великой Отечественной М. Сулаев записался добровольцем на фронт. Два года служил он военврачом Чечено-Ингушского кавалерийского полка 114 кавалерийской дивизии, пока не был комиссован по зрению. В 1943 году из-под его пера вышла первая поэма «Солнце победит», посвящённая Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову. В том же году он был принят в Союз писателей СССР.

Был Сулаев и в депортации. В Казахском государственном медицинском институте окончил ординатуру, работал на различных должностях в медицинской сфере в Джамбульской области. В его творческой деятельности случился тринадцатилетний перерыв. Снова писать он начал по окончании депортации в 1957 году и возвращении на родину.

В 1965 году, после нескольких лет службы главврачом Урус-Мартановской районной больницы, поэт был назначен руководителем Республиканского Дома санитарного просвещения, в котором прослужил до 1992 года.

С 1957 по 1992 годы Магомедом Сулаевым изданы десятки сборников поэзии, прозы, переводов и литературной критики. Поэт был единственным, кто переводил на чеченский язык стихи корейских, японских авторов. Пьесы в его переводе: «Женитьба» Гоголя, «Горянка» Гамзатова и многие другие ставились на сцене драматического театра имени Х. Нурадилова.

Песни на его стихи до сих пор исполняют В. Дагаев, И. Усманов и многие другие исполнители.

Магомед Сулаев ушел из жизни 23 года назад, оставив после себя огромное литературное наследие и добрую память у всех, кто его знал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.