Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Отец Чечено-Ингушской автономии

Создано 25.11.2015

Музейный урок о человеке, ставшем во главе процесса восстановления Чечено-Ингушской Советской социалистической республики,— Муслиме Гайрбековиче Гайрбекове провела специалист отдела новейшей истории.

Старший научный сотрудник Национального музея Карина Иптаева поведала учащимся Аргунского механико-технологического техникума о жизни и деятельности государственного деятеля, на пепелище пытавшегося построить государственность в регионе.

«Это был человек, который в двадцать девять лет взялся, как сейчас говорят, за глобальный проект… В 1940-м году он был назначен наркомом просвещения ЧИАССР. Это было время как раз после того, как сталинский каток репрессий немного замедлился. Задачу перед собой Муслим Гайрбекович поставил ни много, ни мало воссоздать чеченскую интеллигенцию, практически обескровленную на тот момент. Множество чеченских и ингушских писателей, учёных, деятелей культуры к этому времени были расстреляны или находились на каторге, которая могла и не

закончиться вплоть до их смерти»,— подчеркнула К. Иптаева.

По словам сотрудницы музея, М. Гайрбеков связывал успешное развитие процесса просвещения с наличием интеллектуальной среды. Кирпичиками строительства этой среды стали учителя, преподаватели и специалисты других областей, направляемые в республику по настоянию наркома. Кроме того, он осознавал, что полностью полагаться на подобное  положеие дел нельзя — надо было практически заново формировать  национальную интеллигенцию, чтобы сохранить самобытность чечено-ингушского народа, богатство его культуры. Именно настойчивость М. Гайрбекова открыла дорогу в ведущие советские вузы для огромного количества студентов из национальных меньшинств.

Когда борьба на ниве просвещения для наркома была в самом разгаре, началась Великая Отечественная война. Он попросился на фронт, его назначили комиссаром 255 отдельного чечено-ингушского кавалерийского полка. Но крупного партийного деятеля снимают с вновь обретённой должнисти и направляют обратно уже вторым секретарём обкома.

М. Гайрбеков — один из немногих, которые отправились в депортацию добровольно, чтобы разделить участь своего народа. Несмотря на то, что в 1944 году он находился на учёбе в Москве, и несмотря на то, что, как ему сказал Маленков, лично к нему «претензий не было», чиновник отправился в Казахстан.

Находясь на различных должностях в различных органах власти, в том числе и в ЦК КПСС Казахстана, М. Гайрбеков всячески способствовал облегчению участи каждого вайнаха. Он стал центром притяжения для представителей чеченской и ингушской интеллигенции, которые ехали прямо к нему после освобождения из мест заключения.

В 1955 году, через два года после смерти Сталина, чиновник добился разрешения на выпуск газеты «Знамя труда» на чеченском языке. После разрешили вайнахскую речь и по радио, и концерты фольклорных коллективов.

Именно Муслим Гайрбеков на историческом двадцатом съезде Партии добился того, чтобы Чечено-Ингушскую автономию воссоздали не на территории Казахстана, а на прежнем месте. После он был назначен председателем Комитета по восстановлению автономии, потом — и Совета Министров республики.

Восстанавливал автономию Гайрбеков буквально собственными руками: с бутылкой кефира и батоном в портфеле, чтобы не отвлекаться на приём пищи, обивал он пороги кабинетов высоких министров в Москве.  Все самые крупные больницы, школы и заводы были построены ценой огромных его усилий.

Конечно же, при всей комплексности своего подхода была у предсовмина одна слабость — образование. Он помнил, с каким трудом сам его получил. Из Валерика в Серноводск пешком ходил он на занятия сперва в школу, а потом, приписав себе два лишних года, и в рабфак. Это учебное заведение и возглавил Гайрбеков через недолгое время после того, как окончил его.

В 1971 году премьер-министр ЧИАССР умер от третьего по счёту инфаркта. Боль за свой народ жила в нём до последнего дня. До последнего дня он был среди народа: каждый день пешком ходил он на работу по проспекту Революции, где на каждом углу его караулили граждане. Непосредственно к нему они шли рассказать о своих проблемах и чаяних, которыми жил Муслим Гайрбеков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.