Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

«Поэт своего народа»

Создано 27.11.2015

Литературный вечер к 105-летию знаменитого поэта, писателя, публициста, видного общественного деятеля Магомеда Мамакаева прошёл в Национальном музее Чеченской Республики.

Мероприятие прошло в рамках программы мероприятий Года литературы в России. Почтить память М. Мамакаева собрались почитатели его творчества, современные чеченские писатели и поэты, а также студенты Чеченского базового медицинского колледжа и ученики грозненских школ № 63 и № 8.

Главным гостем вечера стал Эдуард Мамакаев — заместитель председателя Союза писателей ЧР, советник Председателя Парламента ЧР, директор литературно-мемориального музея имени своего отца Арби Мамакаева — близкого друга и однофамильца нашего героя. Рассказать о жизни Магомеда Мамакаева приехали члены его семьи: племянник Аслан и внук Зелимхан, а также поэт Адам Ахматукаев и заслуженный журналист ЧР Малика Абалаева.

Песни на стихи классика исполнил народный артист ЧР Сахаб Межидов.

После того, как заведующая отделом культуры и этногорафии Национального музея Айсет Шидаева рассказал детям о биографии М. Мамакаева, гостям также был продемонстрирован документальный фильм Малики Муталаевой (ЧГТРК «Грозный»), посвящённый прозаика и поэта.

Магомед Мамакаев — человек очень сложной судьбы, поэт, творчество которого формировалось в непрестанной борьбе: за правду, за честность, за справедливость,— впрочем, как и всех писателей и поэтов его поколения. Четырежды был арестован, три раза выходил на свободу, добившись этого самостоятельно.

Помимо занятий общественой и творческой деятельностью писатель также работал в различных партийных органах. Его произведения — члена КПСС с 1927 года — были исполнены коммунистической патетики. Однако, несмотря на это и на должность прокурора республиканской прокуратуры, в 1940 году его арестовали в четвёртый раз. Случилось это в городе Элисте. Из-под этого ареста он не смог освободиться, был осуждён по статье "58, пункт «а» и сослан на вечное поселение в лагерях на севере Красноярского края (ныне город Игарка).

В период с 1930 по 1940 годы он работал секретарём Урус-Мартановского окружкома, ВКП (б), в обкоме ВКП (б), замглавредом газеты «Грозненский рабочий», директором Чеченского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, был членом пленума и бюро обкома, депутатом Верховного Совета ЧИАССР.

«Самой высокой должностью для меня всегда оставалась должность поэта своего народа. Пишу в основном стихи с единтвенным желанием — чтобы они помогали добрым людям в беде и усталости…»,— писал сам классик в предисловии к сборнику «И камни говорят».

Родился М. Мамакаев в 1910 году в селе Ачхой-Мартан ЧИАССР. Писательская деятельность его началась через шестнадцать лет. Он стал первым чеченским поэтом, который обратился к жанру поэмы, первым чеченским писателем, который обратился к жанру путевого, документального и публицистического очерка. Образцами этого литературного вида были его книги «Лёд тронулся» 1958 года и «Дорогой Родины», вышедшая двумя годами позже.

В семь лет будущий писатель и поэт остался без родителей. Через три года его отдали в детский дом. Все тяготы и горести, радости и прелести своего детства и юности М. Мамакаев отразил в поэме 1934 года «Разговор с матерью»

Его эпические романы «Мюрид революции» и «Зелимхан», написанные уже в зрелом возрасте, в 1960-е годы, стали классикой современной чеченской литературы. Из «вечного поселения» он смог вернуться в 1956 году после оправдания. В этом же году вышла его первая повесть на русском языке «Первый гудок». Тема освоения Севера превалировала в творчестве писателя периода 50-х годов.

Общепризанно, что М. Мамакаев стал одним из самых ярких представителей реалистического направления в чеченской литературе. Однако поражает глубина проникновения в жизнь своих героев, граничащая с сюрреализмом, экспрессия, с которой раскрываются образы геров.

Яркий представитель вайнахской интеллигенции и одновременно беззаветно преданный своему народу человек, он пользовался опеределнной репутацией и славой в широких слоях населения. Известны факты, когда, будучи прокурором, М. Мамакаев под личную ответственность выпускал из-под ареста невинно обвиняемых граждан.

Этот человек с внушающей трепет внешностью и удивительно светлым, добрым сердцем ушел из жизни в 1973 году. В 2010 году в честь столетия со дня его рождения был международный орден «Золотой орёл», вручаемый за «верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность в области отечественной литературы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.