Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История гончарного дела в Чечне

Создано 25.11.2015

Лекцию о развитии ремёсел, в частности, гончарного дела, провела заведующая отделом культуры и этнографии Айсет Шидаева.

Сотрудник Национального музея Чеченской Республики рассказала грозненским школьникам и студентам об ассортименте производимых вайнахскими мастерами видов посуды, других предметов, способах их обработки, глазурирования и многом другом.

По её словам, посуда у чеченцев почти до конца XIX века была деревянная, медная и керамическая. Для различных продуктов использовались различные сосуды. Например, топленое масло хранили в «кхабе» — кувшине с узким горлышком. Ещё более узкое горлышко имел кхаба для воды — «кудал».

«В него едва мог бы пройти детский кулачок. Также такой кувшин имел большую ручку и широкое круглое дно, чтобы удобно было носить его на плече издалека, от реки или со дна ущелья. Делали особой формы глиняные сосуды и для запасов зерна»,— отметила А. Шидаева.

Кувшин же с широким горлышком предназначался для хранения и заквашивания молока. Изготавливались также большие сосуды для хранения зерна. В общем, вайнахи пользовались ёмкостями на все случаи жизни.

Кроме того, сотрудница музея отметила, что согласно чеченским принципам разделения труда, гончарное дело наряду с прядением и вялением шерсти и многими другими ремёслами считалось преимущественно занятием женским. Однако производство больших объёмов осуществляли мужчины.

«На сегодняшний день известно, что в Чечне гончарное дело издревле было поставлено на профессиональный уровень. Мастер мог изготовить до двух — двух с половиной тысяч изделий в год. Об этом говорят открытые селении Дуба-Юрт сложные по устройству — двухъярусные — гончарные печи, относящиеся к средним векам. И ещё то, что умельцы наносили на изделия собственные клейма. Надо заметить, что условия для развития этого ремесла на нашей земле были, что лучше не придумаешь: повсеместное распространение имеет качественная глина, да и в древесине для обжига не было дефицита»,— подчеркнула А. Шидаева.

По словам специалиста, наивысшего расцвета гончарное искусство в Чечне достигло в 18 — 19 веках. Установлено, что именно к этому времени относится производство черепицы, которое было налажено в с. Мартан-Чу.

Также А. Шидаева рассказала об истории промышленного керамического производства, налаженного уже в Чечено-Ингушетии в советские годы. Флагманом в этой отрасли в регионе была Дуба-Юртовская фабрика, которая первой среди 47 родственных предприятий РСФСР в 1984 году начала осуществлять экспортные поставки своей продукции в Англию, Италию и на Кубу.

В ходе лекции, сопровождаемой фотопрезентацией, слушателям были продемонстрированы два непродолжительных видеофильма о гончарном деле. По окончании для желающих была проведена обзорная экскурсия по залам музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.