Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ковры не семи шелков…

Создано 13.11.2015

Об истории ковроткачества у чеченцев рассказали сотрудники отдела культуры и этнографии в школе № 8 г. Грозного.

Старший научный сотрудник Национального музея Чеченской Республики Седа Батукаева, сопровождая свой рассказ фотопрезентацией, поведала ученикам пятых классов, что наиболее распространёнными из ковровых изделий на Кавказе вплоть до начала 20-го века были войлоки и циновки.

«В частности, в Чечне всегда была богатая сырьевая база, то есть овечьей шерсти было достаточно. И обрабатывали её очень умело. Из неё делали сукна, платки, бурки. И соответственно вяление истангов тоже было развито. То есть вайнахи не просто изготавливали войлоки лишь бы были, но и стремились их украшать. Развитие шерстеобработки быстрее шло, конечно, на равнине Чечни. Потому что здесь имелись, как и сейчас, горячие и серно-щелочные источники, благодаря которым мыть шерсть было намного легче»,— отметила С. Батукаева.

Однако, по словам сотрудницы музея, несмотря на то, что войлоки изготавливались издревле и в большом количестве, особой изысканностью они не отличались. Всё-таки по большей части предназначение у них было практическое. Что касается плетёных ковров, то они были распространены мало и являлись показателем особого достатка семьи.

«Войлочные ковры больше всего делали из грубой шерсти. Тонкорунная шерсть подходила для этого хуже. Готовые истанги украшались орнаментом. Для этого из другого, крашеного войлока вырезали рисунок и вшивали его в тот, которым собирались пользоваться. После этого по рисунку проводили кант, чтобы он держался. А для того, чтобы окрашивать ковры использовали краски, которые изготавливали из растений. Например, из коры дуба, ольхи, ореховой шелухи, чабреца. Уже готовые изделия опускали в краску и держали некоторое время. Сушили истанги на всех этапах только в тени»,— рассказала научный сотрудник.

Также она рассказала, что чеченцы издревле пользовались циновками – подстилками, которые изготавливались из растительных материалов. Более лёгкие в изготовлении и уходе, их использовали, в частности, для того, чтобы стелить на них те же истанги, шкуры животных, мыть и чистить которые было куда сложнее.

«На циновки в обязательном порядке наносили орнаментальный рисунок. И каждому типу циновок соответствовал определённый мотив. Каждому мотиву соответствовала какая-нибудь геометрическая фигура: квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб или шестигранник. А делали циновки из разных материалов. Это мог быть камыш, куга, рогоз, ситник и даже молодые побеги лесного ореха или ольхи. Но чаще всего это был камыш»,— сообщила С. Батукаева.

Также она отметила, что большое распространение в конце 19-го века получили в Чечне ворсовые ковры. На протяжении многих десятилетий в селении Нижний Нойбера, которое больше известно своими утонченными мастерами по дереву и металлу, хранятся секреты традиционного ковроплетения.

В ходе лекции детям были продемонстрированы два непродолжительных видеофильма, в которых наглядно показан процесс изготовления войлочных ковров. А по завершении мероприятия среди детей был проведён небольшой срез знаний. Школьники разгадывали тематический кроссворд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.