Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чеченский лев арабской пустыни

Создано 29.10.2015

Очередная лекция об истории массового исхода горцев с Северного Кавказа прошлая в стенах Национального музея Чеченской Республики.

Послушать о переселенцах, которые в середине 19-го века ушли с родных мест в Османскую империю, заведующая отделом средневековой и новой истории Мадина Дидигова пригласила учащихся грозненского техникума пищевой индустрии, сервиса и управления.

М. Дидигова сделала основной акцент в лекции на потомках чеченцев, осевших на территории современной Иордании. Она сообщила, что на сегодняшний день в этой стране проживают более 15 тысяч чеченцев, которые составляют 33 родовые группы. По её словам, большинство из них – это выходцы из нынешних Ножай-Юртовского района Чечни и Хасавюртовского района Дагестана.

«Чеченская диаспора в Иордании появилась примерно в 1865-м году, когда туда уехало около пяти тысяч чеченских семей. Сегодня они компактно проживают в таких городах, как Амман, Сухна, Сувейлих. А город Эз-Зарка и вовсе появился как поселение мигрантов из Чечни и Дагестана. Потомки этих людей отличаются особой сплочённостью и, что немаловажно, говорят на чистом чеченском языке. Также они пользуются большим уважением как со стороны народа, так и со стороны власти»,— отметила лектор.

По её словам, собственно во властных структурах Иордании представлено немало потомков мухаджиров. Например, королевская гвардия издавна формируется в этой стране из этнических черкесов и чеченцев.

«Кроме того, немало чеченцев в Хашимитском королевстве занимали и занимают ответственные, высокие должности. Одним из таких является шейх Джамма Абдул Баки – бывший государственный министр по парламентским вопросам, бывший государственный министр по юридическим и парламентским вопросам. Пик его карьеры пришелся на конец восьмидесятых – девяностые годы двадцатого века. Другой чеченец – почти тезка предыдущего – Абдул-Баки Джамо – занимал в Иордании пост министра по делам религии, а Саид Юнис Бено был в 1976-м году назначен министром общественных работ Иордании»,— рассказала М. Дидигова.

Однако наибольшее количество потомков мухаджиров из Чечни прославились в Иордании как военачальники. Один из самых ярких среди них был Арслан Ахмед Аллаудин – знаменитый «лев пустыни» или Яким, как называли его соотечественники. Генерал бронетанковых войск, участник арабо-израильских конфликтов 1967–1973 годов. Впоследствии он стал командиром иорданского спецназа, который под его руководством превратился в одно из самых передовых подразделений в мире и который неоднократно спасал ближневосточных монархов от различных напастей. Также он участвовал в спецоперации против террористов, которые в 1979-м году захватили Запретную мечеть – «Аль-Харам»в Мекке.

Ахмед Аллаудин стал дважды Героем Иордании, тогда как по конституции Хашимитского королевства таковым можно стать лишь единожды в жизни. На данный момент Яким единственный человек, который повторно удостоен этой почести.

Лев пустыни скончался 17-го ноября 2014-го года. Его память увековечена в том числе и в Грозном. Пятого февраля 2015-го года в его честь в торжественной обстановке, с участием Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова была открыта памятная плита. Она установлена на одной из центральных улиц города

– бывшей Стахановцев, которая также переименована в память об Ахмеде Аллаудине Арслане.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.