Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Алексей Тыранов — яркая вспышка в русской живописи

Создано 29.10.2015

Лекция о популярном и знаменитом в своё время художнике прошла в стенах Национального музея Чеченской Республики.

Старший научный сотрудник отдела изобразительных искусств Макка Даудова рассказала грозненским школьникам о таланте, самых успешных работах, жизни и трагической судьбе выдающегося русского портретиста Алексея Тыранова.

«Говоря о живописце, конечно, нельзя обойти тот факт, что сильное воздействие на творческое становление мастера оказал знаменитый Алексей Венецианов, учеником которого был наш герой. Тыранов — один из первых и наиболее талантливый его воспитанник»,— отметила сотрудница музея.

По её словам, познакомились они, когда младшему было шестнадцать лет, а старший вышел уже в отставку, приобрёл в Тверской губернии имение и, переехав туда жить, открыл школу для крестьянских детей, чтобы обучать их живописи. Поиски талантов увенчались для Венецианова, возможно, большим успехом, чем он ожидал. Ему удалось воспитать целую плеяду выдающихся русских художников.

«В Теребенском монастыре Венецианов встретит сначала Крылова, а через год, в 1824 году, шестнадцатилетнего Тыранова. Увидев случайно его работы Венецианов за «способности необычайные» взял его в свою художественную школу учеником»,— рассказала М. Даудова.

Через год работы юного дарования были представлены Обществу поощрения художников.

Тыранов родился в семье бедных мещан в городе Бежецк Тверской губернии. Находясь в школе, он не испытывал никакой нужды, но бедствующей матери необходима была его помощь. Он старался заработать при любом удобном случае и продавал свои работы. Этим объясняется, что первоначальных произведений художника до наших дней дошло крайне мало.

После окончания школы, он по протекции того же Венецианова поступает вольным слушателем в Академию художеств. Совсем через недолгое время начался его взлёт: в 1826-м году за интерьеры «Перспективный вид Эрмитажной библиотеки» Тыранов получил от Николая I бриллиантовый перстень. Далее следует целая череда золотых медалей, в том числе и от Академии художеств.

«В 1832 году Тыранов получил звание свободного художника с правом обучать в гимназиях и уездных училищах рисовальному искусству. В этот период его жизни главными для него станут бесчисленные заказы на портреты»,— отметила М. Даудова.

По словам лектора, популярность Тыранова в это и последующее десятилетия настолько велика, что единственным его соперником остаётся Карл Брюллов, к которому в 1836-м году он идёт в ученики.

«В том же году, ребята, наш герой был признан назначенным в академики за картину «Девушка с тамбурином», которая хранится в фондах нашего музея»,— сообщила научный сотрудник.

Всю эту славу художника неотступно сопровождала и его личная трагедия. Возвращаясь из итальянской стажировки, где он пробыл четыре года — с 1839-го — Тыранов привёз с собой одну из своих натурщиц, в которую был влюблён без памяти. Через год она его покинула. Это обстоятельство окончательно выбило художника из колеи.

Опустошённый вернулся он в родной Бежецк, где прожил последующие три года. Художник продолжал работать, однако произведения этого периода не отличаются той же яркостью и харизмой, за которые он пользовался любовью у современников.

Нарочитой, как говорят исследователи творчества Тыранова, академичностью и безжизненностью отличаются его работы периода 50-х годов. В произведениях «Итальянка», «Борьба за душу (Ангел, попирающий злого духа). Аллегория» можно узреть особый трагизм.

Алексей Тыранов умер в 1859-м году в городе Кашине в крайней нужде и забвении. Его творчество после смерти также оставалось долгое время безвестным.

После завершения лекции для участников была проведена обзорная экскурсия по залам Национального музея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.