Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Чеченское стрелковое оружие

Создано 21.10.2015

Лекцию о том, откуда брали чеченцы огнестрельное оружие в 19-м веке, прочитала заведующая отделом культуры и этнографии Национального музея Чеченской Республики Айсет Шидаева.

В кинолектории она рассказала восьмиклассникам средней школы № 63 г. Грозного о том, в каких аулах Чечни в основном производилось оружие, чем оно отличалось от аналогов, которыми пользовались представители других народов, а также об известных на сегодняшний день мастерах-оружейниках Чечни.

По словам Шидаевой, исследователи и путешественники ещё 17-го века отмечали в своих заметках, что у кавказских горцев имелся «огненный бой». А капитан генштаба русской армии И. Н. Норденстам в своём описании Чечни от 1834-го года сообщает, что «ружья у них (чеченцев) вообще хорошие и стреляют метко; …их ружья бьют гораздо дальше наших солдатских ружей, и они стреляют гораздо лучше наших солдат».

«На Кавказе и в Чечне использовалось и завозное огнестрельное оружие — венгерское, крымское, русское и так далее. Однако преимущественно ружья были местного производства и назывались у чеченцев — мажар топп. Историки отмечают, что чеченцы сами наладили производство сначала фитильного, а затем и кремневого оружия в башенных поселках Шикарой, Шуан и других аулах»,— подчеркнула сотрудница музея.

Что касается именно периода 19-го века, самыми знаменитыми в Чечне были винтовки мастера по имени Дуска. Жил он в центре оружейного производства Чечни – ауле Дарго — с 1815-го по 1895-й годы. Его продукция ценилась наиболее высоко среди аналогов на всём Кавказе. А Имам Шамиль всячески помогал Дуске и его отцу Гете, а на продажу их ружей русским наложил запрет, за нарушение которого обещал смертную казнь. Однако нередко его клейма находили на трофеях после сражений с казаками, которые добывали себе такие ружья через своих кунаков.

Одновременно с Дуской в Дарго работал и мастер по имени Бетирха (1820 — 1925) — мастер-клиночник, который, помимо того, как и Дуска, изготавливал пистолеты. Характерной чертой его творчества были набалдашники из белой кости или чёрного рога.

Также в Чечне того периода был известен оружейник из Атаги Мута, который производил также и холодное, и огнестрельное оружие. Второе он изготавливал с большей охотой.

Как рассказала Шидаева, порох в Чечне также был преимущественно местного производства. А его изготовителей в Дарго тоже было немало, однако их имена утеряны. Известен только один - Олхазур - сын Махмы.

«В ауле Белгатой удалось установить имена двух мастеров, также изготовлявших порох. Один из них, Оча — сын Ципы, точные даты рождения и смерти его неизвестны. Другого мастера звали Сайданур. Он прожил сто десять лет и скончался в 1930-м году. А что касается свинца для пуль, то его частично добывали в Чечне. В частности, на окраине башенного селения Хакмадой был обнаружен рудник, в котором, по свидетельству старожилов, свинец добывался вплоть до конца 19-го века»,— уточнила А. Шидаева.

К угасанию производства на Кавказе стрелкового оружия, по словам лектора, привело множество факторов. Например, после Кавказской войны царские власти установили запрет на его производство. Однако решающее значение всё-таки имело появление во второй половине 19-го века унитарного патрона.

По завершении теоретической части для школьников была проведена экскурсия по залам музея. Наибольшее внимание во время её уделили экспозиции зала этнографии, где ребята смогли воочию увидеть образцы чеченских ружей и пистолетов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.