Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Товар места не пролежит

Создано 20.10.2015

О торговле и торговых отношениях в Чечне в 18-м веке рассказали учащимся Грозненского политехнического техникума сотрудники отдела средневековой и новой истории. 

В стенах Национального музея Чеченской Республики прошел урок, на котором старший научный сотрудник Рамнат Хайдарова поведала студентам о том, под каким влиянием в Чечне три века назад развивалась торговля. Сопровождалась лекция фотопрезентацией, подготовленной на основе материалов, предоставленных в том числе Архивным управлением Администрации Главы и Правительства ЧР.

По её словам, основным фактором, невелирующим товарно-денежные отношения в то время, стало закрепление на Кавказе российского владычества.

«В 20-е годы восемнадцатого века Петр Первый не только «пробил окно в Европу», но и расширил «кавказские ворота» на южных рубежах России. Так, 20-го сентября 1722года царь лично выбрал место для новой русской крепости у реки Сулак и дал ей название «Крепость Святого креста». Таким образом, поход Петра показал, что Россия практически взяла под контроль весь Северный Кавказ»,— отметила Р. Хайдарова.

Также она подчеркнула, что торговые связи Чечни с Россией начались еще в 16 – 17 вв., а в рассматриваемый период стали характеризоваться возросшей интенсивностью товарообмена. В конце концов Россия стала для горцев основным направлением торговли.

«В ассортименте вывозимых горцами были такие товары, как сафьяны горские, мёд, паласы, бурки, войлоки, овчины, масло коровье, ковры, шапки орехи грецкие, посуда глиняная, аробные колеса и так далее. Как известно, на аробные колеса чеченского производства со стороны русских был настолько большой спрос, что власти обложили их высокой пошлиной»,— рассказала сотрудница музея.

Кроме того, по её словам, многочисленные препоны царская администрация чинила в отношении некоторых народов Кавказа, в частности, чеченцев. Если некоторым народам разрешалось беспошлинно торговать в основанных русской армией городах, то с других эта пошлина взымалась.

Особо привлекательным как для равнинных чеченцев, так и для горцев в это время был основанный в 1735-м году на месте крепости Святого креста город Кизляр. Для того, чтобы торговать именно там и избежать уплаты повышенных специально для них таможенных пошлин, чеченские торговцы делали огромный крюк: ехали сперва в Кабарду, а оттуда вдоль безопасного берега Терека везли свой товар в Кизляр.

Конечно же, помимо упомянутого направления чеченцы в 18-м веке торговали и со своими ближайшими соседями, с закавказскими странами. По некоторым историческим документам, торговые экспедиции из Чечни отправлялись в Иран, в Крым, в Турцию и другие страны.

Помимо упомянутой ремесленной и сельскохозяйственной продукции, рассказала Р. Хайдарова, торговали чеченцы и природным сырьем. Например, наряду с ингушами были основными поставщиками на кавказские рынки строевого леса и некоторых видов изделий из древесины. Самым же уникальным продуктом была нефть. На всём Кавказе она пользовалась хорошим спросом. Применялась для смазки колес в телегах и других механизмов, освещения помещений и даже для лечения скота. Монополизируемые некоторыми дельцами нефтяные колодцы во второй половине 18-го века царскими властями были у них изъяты. Переданы они были в распоряжение Кавказского линейного полка, командование которого стало сдавать их на откуп.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.