Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Звездный дуэт и на сцене, и в жизни

Создано 15.10.2015

Об одних из самых ярких артистов на чечено — ингушской сцене Щите Эдисултанове и Зулай Сардаловой рассказал сотрудник отдела культуры и этнографии десятиклассникам грозненской школы № 29.

Музейный урок, посвященный им, прошел в стенах Национального музея Чеченской Республики. Старший научный сотрудник Алихан Шахтиев поведал о биографии супружеской пары, о трудностях, которые им пришлось пережить до знакомства и в совместной жизни.

«Щита и Зулай попали на сцену в один день и практически в один час. Дело в том, что в 1957-м году на казахском радио прозвучало объявление о том, что ведется набор в Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца. Сотни юношей и девушек приехали в Большой Казахский театр в Алма-Ате. Многие из них пришли потому, что прошедшим по конкурсу обещали возвращение на родину в числе первых»,— отметил А. Шахтиев.

Эдисултанов и Сардалова были поистине звездной парой. Они поженились через недолгое время после возвращения из депортации. Концерты ансамбля «Вайнах», в котором они танцевали, всегда проходили с аншлагом. В отличие от жены, которая только танцевала, Щита также пел, играл на скрипке, был мастером художественного свиста.

Когда коллектив их стал только танцевальным, без номеров других направленностей, супруги покинули его. В восьмидесятых годах Эдисултанов организовал музыкальный коллектив «Илли». Через некоторое время стал выступать в разговорном жанре, озвучивая сатирические рассказы, сочиненные самим артистом и записанные им с чьих-то слов. Также он писал сценарии, делал постановки и многое другое. Но главное признание он все-таки получил именно в разговорном жанре. Юмористический коллектив «Веселый час» стал вторым его детищем – яркой иллюстрацией организаторского таланта.

Щита Эдисултанов был поистине народным артистом. «Как сказал Щита…» была одной из самых распространенных фраз в Чечено-Ингушетии в конце 1980-х годов.

Всю войну 1994 – 1996 годов они прожили в Чечне. Так же они не уехали и во время второй военной кампании. В этой замечательной семье в 2000-м году внезапно заболел муж. Через несколько месяцев от этой болезни он скончался. Через пять лет ушла из жизни и Зулай Сардалова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.