Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Солженицын — призма времени

Создано 09.10.2015

В Национальном музее Чеченской Республики прошло мероприятие, посвященное дню рождения выдающегося писателя XX века, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. 

На встречу, прошедшую в рамках Года литературы в России и приуроченное к очередной годовщине вручения А. Солженицыну Нобелевской премии, был приглашен член общественной палаты ЧР Зелим Мусаев, а также учащиеся и студенты школ и вузов Грозного.

Заведующий отделом научно-просветительской работы Тамерлан Джабаров рассказал о биографии и трагической судьбе знаменитого прозаика. Практически все произведения мирового классика — это не «синтезированная литература», а личный опыт и переживания писателя. Впервые Солженицын был арестован в 1945-м году, в феврале. В руки НКВД попали его письма к другу, в которых содержались резкие суждения о действующем режиме. Он был приговорен к восьми годам тюрьмы и последующей ссылке в Сибирь. С этих пор начались скитания Солженицына по бескрайним просторам советской родины.

Все это время он не оставлял литературного творчества и работал в школах учителем математики. По первому образованию он имел именно такую специальность. Продолжалось так до начала хрущевской оттепели, когда творчество Александра Исаевича стало востребованным в целях развенчания культа личности Сталина, и писатель окончательно не оставил преподавания. Первое опубликованное его произведение — это повесть «Один день Ивана Денисовича». Никита Хрущев лично санкционировал эту публикацию в 1962 году в журнале «Новый мир».

Однако после того, как генеральный секретарь освободил все занимаемые должности и ушел в отставку, началась эпоха травли писателя. Его произведения стали запрещены после того, как он в 1967-м году направил открытое письмо съезду Союза писателей, в котором призвал покончить с цензурой и рассказал, что его рукописи были изъяты КГБ.

«За нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы» Солженицыну в 1970-м году присуждена Нобелевская премия. К этому времени из-под его пера вышло уже два романа: «В круге первом» и «Раковый корпус», являющиеся автобиографическими. Писатель не получил премии, однако выразил благодарность Нобелевскому комитету.

В феврале 1974-го года писатель арестован, лишен гражданства и депортирован в ФРГ. За два месяца до этого в Париже вышел в свет его роман «Архипелаг ГУЛАГ», рукописи которого уже были изъяты у автора. Опубликован был вывезенный за границу заранее экземпляр.

Солженицын прожил два года в Цюрихе, а затем перебрался в США, где поселился в штате Вермонт. Там он завершил третий том «Архипелага». Возможность вернуться на родину прозаик получил в эпоху перестройки: в 1990-м году он был восстановлен в гражданстве и против него прекращено уголовное дело.

Скончался литератор в 2008-м году в Москве. До конца жизни он продолжал работу над эпопеей «Красное колесо», по словам самого Солженицына,— «трагической историей о том, как сами русские… уничтожили и свое прошлое, и свое будущее». Касаемо серии романов автор ещё 1972-м году заметил, что на весь цикл «может уйти 20 лет, и я, возможно, не доживу».

Мероприятие завершилось просмотром документального фильма «Жизнь не по лжи» – одноименного с публицистическим эссе Солженицына, обращенного к советской интеллигенции, датированного днем его ареста 14 февраля 1974-го года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.