Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ни шагу назад

Создано 09.10.2015

Лекция о знаменитом приказе наркома обороны СССР за номером 227 «Ни шагу назад» от 28 июля 1942 года прошла в стенах Национального музея Чеченской Республики. 

Отдел новейшей истории пригласил на мероприятие учащихся школы № 36 г. Грозного и студентов Чеченского базового медицинского колледжа. Заведующая отделом Неби Юсупова рассказала слушателям о том, как Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин, в начале Великой отечественной заявлявший, что «наши средства неисчислимы», оценивал ситуацию год спустя.

«…Наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди, рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг,— это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги»,— процитировала она наркома обороны.

По приказу № 227 любое отступление без приказа командования расценивалось как предательство Родины. По тому же приказу в Красной Армии появились штрафные батальоны, штрафные роты и заградительные отряды. В пределах фронта предписывалось сформировать от 1 до 3 штрафбатов, рассчитанных на 800 человек каждый. В такие направлялись средние и старшие офицерские чины, включая политработников, которые проявили трусость и неустойчивость.

В пределах же армий уже для рядовых и младших офицеров было приказано сформировать по 5 – 10 штрафных рот, рассчитанных на 150 — 200 человек. Заградительных отрядов надлежало в каждой армии сформировать по 3 — 5, в каждом — по 200 человек. И ставились они «в непосредственном тылу неустойчивых дивизий».

«Заградотрядам уделялось особое внимание, особенно, по части вооружения. А в штрафбаты отправлялись не только провинившиеся. Обычно ими командовали наиболее отличившиеся в боях офицеры, они находились в постоянном составе. Для таких срок выслуги сокращался вдвое, а при назначении пенсии один месяц службы приравнивался к шести. По уровню полномочий комбаты штрафников были равны командирам дивизий. Однако при ранении они могли рапортовать о переводе в регулярные части,— отметила Н. Юсупова.

Служба в штрафных частях могла продолжаться от одного до трех месяцев. При назначении туда все награды и регалии должны были быть сданы, однако денежное довольствие семьи штрафников получали в надлежащих размерах.

По завершении лекционной части гостям был продемонстрирован документальный фильм о приказе «Ни шагу назад», а после того проведена экскурсия, в первую очередь, по залу Великой Отечествееной войны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.