Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Политическое устройство Чечни восемнадцатого века

Создано 29.09.2015

Именно на такую тему прошел музейный урок в Национальном музее Чеченской Республики, организованный отделом средневековой и новой истории. 

Ведущая урока, старший научный сотрудник указанного отдела Рамнат Хайдарова пригласила в музей старшеклассников грозненской школы № 64. Она рассказала, что в XVIII веке единого государственного строя в Чечне не существовало. Территория чеченце состояла из феодальных владений и вольных обществ. Подобная феодальная раздробленность сохранялась в плоть до 1785–1791 годов, когда под руководством Имама Мансура чеченские общества объединились в в национально-освободительно борьбе.

«Особенностью социального строя в Чечне в рассматриваемый и более ранние периоды является то, что господ в традиционном понимании этого слова не существовало. То есть крепостного права, чуждого природе чеченского народа, не существовало никогда. Собственных феодалов чеченцы, в основном, истребили еще в 16-м, 17-м веках. На территории равнинной Чечни в рассматриваемое время нисточники называют некоторые наиболее крупные и влиятельные вайнахские феодальные владения, управляемые приглашенными князьями»,— отметила лектор.

Что касается вольных обществ, то они управлялись народными собраниями и старшинами. Часть же общества на плоскостной Чечне управлялась наследственными князьями. В общине каждый тайп имел своих выборных, которые составляли аульный совет. Хоть совет не имел иных средств принуждения, кроме моральных, он был «постоянно уважаем…».

В случае какого-то дела, касавшегося всего аула, собирался сход «старших», т. е. отцов семейств. Если же вопрос касался всего союза общин, то собирался «кхел» — совет представителей всех аулов. В XVIII в. известны также советы регионального масштаба, они состояли из представителей нескольких обществ. Так, не раз собирался совет плоскостных чеченских обществ в ауле Герменчук, куда съезжались старшины и кадии…

Мероприятие сопровождалось презентацией посредством, которой были продемонстрированы, относящиеся к рассматриваемому периоду копии фотоматериалов и архивных документов, предоставленные Архивным Управлением Правительства ЧР. В завершении присутствующие просмотрели документальный фильм «Кавказская война. Эпоха Шейха Мансура».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.