Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Нелегкая судьба скитальцев

Создано 29.09.2015

Лекцию на тему «Мухаджиры и их потомки в Турции» в стенах Национального музея Чеченской Республики провела заведующая отделом средневековой и новой истории Мадина Дидигова.

На арабском языке мухаджирами называют людей, которые переселились с одного места в другое в силу гонений или притеснений.

Послушать об истории первого в обозримом прошлом массового исхода чеченцев за пределы своей родины были приглашены ученики 6 — 9 классов СОШ селения Дай Шатойского района и грозненских школ № 14 и 34.

М. Дидигова рассказала о событиях, предшествовавших переселению горцев в Османскую империю. Это была Кавказская война, начавшаяся одновременно с 19-м веком.

«Официально выселение кавказских горцев в Турцию началось в 1862 году, когда состоялось утверждение Постановления Кавказского Комитета о переселении горцев. До 1865 года переселение не носило массового характера, и было мало организовано, но к этому времени уже переселилось до 19-ти тысяч чеченцев»,— отметила М. Дидигова.

Основными целями царизма в этом направлении, по ее словам, были: 1) разгрузить край от «ненадежных жителей»; 2) ослабить физически и духовно горское население; 3) наделить землей казачество, освободить место для новых поселений выходцев из Центральной России и христиан из Турции. Крестьяне, которым не хватало земель в результате реформ 1861 года, переселялись на освободившиеся земли Северного Кавказа.

Несмотря на обещания русских властей и помощь, выделяемую турецким правительством, положение переселившихся оказалось крайне тяжелым. Одним из главных условий российского правительства было размещение мухаджиров как можно дальше от русско-турецкой границы. Потому горцы попали в Гельский и Альбостанский санджаки, где земли большей частью были бесплодные и каменистые.

Переселенцы попытались уйти с этих земель, но турецкие войска силой заставили их возвратиться обратно. Не имея возможности заниматься обычным крестьянским трудом (скотоводством и землепашеством), горцы были вынуждены идти на службу в образованный турецкими властями Диарбекирский чеченский полк.

Людей косил голод, болезни. Эпидемии, охватывавшие переселенцев, истребили до 20% переселившихся. По сообщениям российского консула, в Требизонде ежедневно умирало до 40 кавказских эмигрантов. В 1865–1869 гг. в Турции от голода и столкновений с войсками погибла треть всех переселившихся туда чеченцев. Чтобы как-то себя прокормить и спастись, многие чеченцы вынуждены были продавать свой скот, тайно пробираться в запрещенные для их переезда районы Турции и покупать там участки плодородной земли. Также горцы неоднократно прорывались через заградительные кордоны обратно на Кавказ.

По завершении лекционной части, сопровождавшейся слайд-шоу, для слушателей был продемонстрирован также документальный фильм о переселении и переселенцах. Кроме того, школьников провели по залу, где работает выставка фото — и других материалов, свидетельствующих о периоде и методах переселения горских народов. Также экспозиция рассказывает о выдающихся потомках тех самых мухаджиров из Турции, Сирии, Ирака, Иордании и других ближневосточных стран.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.