Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Туристы из Казани в музее Л. Н. Толстого

Создано 03.08.2015

Судьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого тесно переплетена с историей города Казани.

 

В 1822 году Мария Николаевна выходит замуж за графа Николая Ильича Толстого проживавшего в городе Казани.  Семья Толстых ещё издавна была связана с Казанью. Дед Льва Николаевича — Илья Андреевич в своё время являлся губернатором Казани. Отец — Николай Ильич, участник Отечественной войны 1812 года выйдя в отставку, также жил в Казани. Тётушка Льва Николаевича — Пелагея Ильинична была замужем за казанским помещиком В. И. Юшковым. Однако вскоре родителей не стало: в 1830 году умерла мама — Мария Николаевна, а в 1837 году умер отец — Николай Ильич.

Сестра отца, Пелагея Ильинична увезла маленького Льва, его братьев и сестру в Казань.

В сентябре 1844 года шестнадцатилетний Лев Толстой был зачислен студентом на восточное отделение философского факультета Казанского университета. Братья его тоже учились в университете, сестра Мария была принята в Родионовский институт благородных девиц.

В своей экскурсии для посетителей из Казани 3 августа 2015 года мы проследили казанские мотивы в творчестве

Не закончив университет Лев Николаевич решил уехать из Казани вместе с братьями, которые к этому времени уже закончили учёбу.

В 1847 году Лев Толстой после нескольких лет прожитых в Казани покинул её.

Живя здесь — в Казани — Лев Николаевич вёл дневник, вероятно, автобиографичность его произведений берет своё начало именно в нём. В дневнике будущий писатель пытается найти ответы на многие жизненные вопросы: «Какова цель жизни человека?».

Казанский период жизни писатель впоследствии описывал в своих автобиографичной трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность», произведениях «Исповедь», «После бала».

Вот несколько строк из повести «После бала»:

«…Был я студентом. Обыкновенно на провинциальные университеты смотрят свысока, а по-моему провинциальные университеты лучше столичных. И тебе советую отдать сыновей куда — нибудь в Харьков, Казань, Киев, а не в Москву…».

Казань знала многих творческих деятелей, среди которых Лев Николаевич Толстой занимает особое место. Несмотря на то, что писатель прожил в Казани недолго, важным является то, что период формирования его как личности пришёлся на те годы, которые он проживал в Казани.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.