Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Кавказская война в произведениях Л. Н. Толстого

Создано 05.07.2015

Пейзажные зарисовки Кавказа с его подлинной красотой и поэзией соседствуют с нарочито, подчеркнуто реалистическими картинами и сценами.

Нигде еще не рисовал Толстой так детально целый день в жизни природы, весь ее естественный порядок и гармонию: прекрасное утро сменяется солнечным жаром и блеском, вечер — прохладой и тишиною ночи. Эти подробные описания не случайны и не самодельны. Они заканчиваются  кратким авторским заключением: «Природа дышала примирительной красотой и силой». И сразу же Толстой переходит к декларации своей излюбленной гуманистической мысли: «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных? Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственнейшим выражением красоты и добра».

5 июля 2015 года,  экскурсия для сотрудников СК РФ по Чеченской Республике была посвящена теме «Л. Н. Толстой и Кавказская война»

В декабре 1852 года Толстой отправил с Кавказа в петербургский журнал «Современник», прогрессивный в самый популярный журнал того времени, свой первый военный рассказ – «Набег». До того в сентябрьском номере журнала была напечатана повесть «Детство».

Когда в «Современнике» появился следующий кавказский рассказ Толстого «Рубка леса», редактор журнала Н. А. Некрасов писал И. С. Тургеневу: «Знаешь ли, что это такое? Это очерки разнообразных солдатских типов (и отчасти офицерских), т. е. вещь, доныне небывалая в русской литературе. И как хорошо!» Тогда же Некрасов горячо поощрял молодого Толстого к писательской работе: «Не пренебрегайте подобными очерками; о солдате ведь наша литература доныне ничего не сказала, кроме пошлости. Вы только начинаете, и в какой бы форме ни высказали Вы все, что знаете об этом предмете,— все это будет в высшей степени интересно и полезно».

В первоначальных редакциях «Набега» гораздо обстоятельнее рассказывалось о разорении горского аула; в большом публицистическом отступлении, признавая историческую целесообразность кавказской войны. Толстой более справедливым считал поступок какого -нибудь «оборванца Джеми», который, «услыхав о приближении русских, с проклятиями снимет со стены старую винтовку и с тремя, четырьмя зарядами в заправах, которые он выпустит не даром, побежит навстречу гяурам». Все это было снято самим Толстым при окончательной отделке рассказа. Протест против войны стал более отвлеченным, но зато, всеобъемлющим.

В кавказских рассказах складывался общих взгляд писателя на жизнь, на войну в мир — иными словами, философия бытия, воплощенная в художественных образах.

Война и мир резко противопоставлены, и война осуждена, потому что это — разрушение, смерть, разъединение людей, вражда их друг с другом, с красотой всего «божьего мира».

Молодой граф приехал на Кавказ, чтобы получить «взгляд на вещи», стать взрослым человеком, личностью. Не обязательно быть гением, чтобы поставить перед собой такую задачу. Но обязательно условие серьезного отношения к жизни. Война — грубый материал, но из всех испытаний военной жизни Толстой вынес главное убеждение: «Моя цель — добро». Эта мысль напрямую связана с другой толстовской догадкой абсолютного свойства: «Счастье ничто не заменит».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.