Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Суворовцы в толстовском музее

Создано 11.03.2015

Организация музейных экскурсий — это живой контакт, взаимодействие с посетителями, способность передать особый мир исторической памяти, сохранённой в предметах которые говорят на своем «безмолвном» языке об исторических свершениях, событиях разных эпох. Посетители, даже в сегодняшних условиях отсутствия стационарной базовой экспозиции с большим удовольствием посещают Литературно — этнографический  музей Л. Н. Толстого. Некоторые  из них проявляют особую заинтересованность.

Например, наши очередные посетители — преподаватели и курсанты Грозненского суворовского военное училища МВД России имени А. Х. Кадырова их интересовали различные эпизоды из жизни и творчества Л. Н. Толстого. Даже после окончания плановой экскурсии курсанты задавали интересующие их вопросы на разные темы. Кого — то интересовала причина нахождения в настоящее время черепа Хаджи-Мурата в кунсткамере в Санкт — Петербурге. Один из мальчиков даже задал вопрос: «А Л. Н. Толстой был мусульманином?».

Литературная деятельность Л. Н. Толстого начиналась на Кавказе. Здесь он написал свое первое произведение «Детство». Любовь к Кавказу, глубокий интерес к особенностям жизни горцев нашли  отражение во многих произведениях Толстого. Он  жил в казачьей станице Старогладовской с мая 1851 по январь 1854 года — практически постоянно в среде чеченцев и казаков, среди которых завел немало друзей. В дневниках и письмах этого периода – свидетельства глубокого интереса Толстого к жизни чеченцев. Лев Николаевич Толстой  стремился «понять духовный строй местных народов», их нравы и обычаи, вынести собственные суждения.

«…Приехал Садо, я ему очень обрадовался», записывает Толстой в дневнике 25  августа 1851 года.— Часто он доказывал мне свою преданность,  подвергая себя разным опасностям для меня; у них это считается за ничто — это стало привычкой и удовольствием».

О влиянии Кавказа на его жизнь и творчество, Толстой писал в 1859 году: «… Это было и мучительное и хорошее время. Никогда, ни прежде, ни после, я не доходил до такой высоты мысли, как в это время… И все, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением».

Толстовский музей в станице Старогладовской с его разносторонней краеведческой и идейно-нравственной работой хороший помощник в деле воспитания подрастающего поколения.

Во-первых, наличием множества подлинных экспонатов  и содержанием он вызывает интерес посетителей. Здесь есть вещи, книги, документы, реликвии, которые посетителям  в силу их любознательности всегда интересны.

Во-вторых, в далекие годы материал для музея собирали все: ребята нынешнего поколения и те, кто был до них, и учителя, и родители, и жители станицы Старогладовской.

В-третьих, здесь, в музее, как нигде, великолепно переплетаются интересы разных возрастов. Здесь всем интересно. Одним – фотографии на стенде дорогих и близких людей, другим – история и быт казаков и горцев, третьим –  монеты и старинные деньги, другой читает Книгу отзывов. Именно здесь пробуждается общественная активность и гражданственность.

В-четвёртых, музей – это школа поиска, школа творчества и человеческого преобразования.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.