Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Депортация глазами очевидца

Создано 15.02.2015

С целью  расширения  знаний по истории чеченского народа, развития умений и навыков общения с окружающим миром, создания оптимальных условий для мотивации к познанию исторического прошлого нашей Родины,  воспитания  подрастающего поколения  и в связи с очередной годовщиной депортации Чечено – Ингушского народа,  Литературно-этнографический музея Л. Н. Толстого организовал встречу участников краеведческого кружка «Историки краеведы» МБОУ «Старогладовская школа» со старейшим  жителем станицы Старогладовской Бисултановым  Баймурадом.

Его семья жила на хуторе Узжели (при с. Алхан) Ножай-Юртовского района Чеченской Республики, там и настигло их, в то злосчастное утро, 23 февраля 1944 года горе. «Человек в нечеловеческих условиях» — так можно назвать рассказ нашего собеседника. В истории его жизни  появляются страшные подробности, которые невозможно воспринимать без душевной боли,— холод и голод, порой лишающие человека рассудка, гнойные язвы на ногах, жестокий беспредел комендантов-уголовников, во власть которых были отданы судьбы лишенных родины людей.

В своей трагической истории Баймурад Бисултанов  раскрывает то, что было страшнее холода, голода и болезней,— человеческое унижение, низводившее людей до уровня животных. Он просто погрузил нас всех в их в состояние небытия, когда из человека уходят все чувства и мысли, когда жизнь замещена полусознательным существованием. Этот человек, как и сотни тысяч других депортированных его соотечественников  пил горькую чашу изгнания и жил с предчувствием, что долгие годы – быть может, целая жизнь отделяет его от родового села, расположенного далеко от мест, где они скитались  годами.

Наш собеседник, который уже давно променял несколько десятков лет жизни, так же острее,  как и другие его соотечественники познал, что значит тоска по отцу, матери, братьям, сестрам, родному дому, где они с сестрами и братьями жили.

Рассказ нашего собеседника о депортации и о жизни длиною в 13 лет был воспринят учащимися подобно выдуманному кошмару: они удивленно смотрели то на рассказчика, то на меня и руководителя кружка Лаюсу Уцмигову…Рассказ Бисултанова Баймурада — это правда о  его жизни на чужбине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика

спутник

© 2018 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.