bn2020top

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

В ЛМ музее А. Айдамирова обсудили женские образы в романе «Долгие ночи»

Создано 17.11.2020

Zhenskie obrazy117 ноября 2020 г. в Литературно-мемориальном музее А. Айдамирова состоялась дискуссия на тему «Женские образы в трилогии А. Айдамирова «Долгие ночи». Заседание прошло при участии участии читателей Абузара Абдулхамидовича и учащихсяся МБОУ «СОШ им. А. Айдамирова.

Участники мероприятия обсудили роль главных героинь романа «Долгие ночи», их убеждения и значение в семье и обществе того периода и в современных реалиях.

Директор учреждения Машар Айдамировала, отметила, что женщины в романе Айдамирова отличаются душевной щедростью глубокой верой в правоту дела, за которое борются их мужья, и непоколебимой стойкостью в условиях восстания, когда опасность днем и ночью грозит их существованию.

«Образ Деши покоряет читателей своей самоотверженностью. Генерал Смекалов бросает высокомерно-насмешливую реплику в адрес Деши – он называет ее «туземкой-декабристкой». Деши не слышала и ничего не знает о подвиге жен декабристов. Она не читала знаменитую поэму Некрасова «Русские женщины», опубликованную за несколько лет до восстания в Чечне и по известным причинам читать не могла. Но поэму читал генерал и в своей настороженной наблюдательности не ошибался»,— пояснила М. Айдамирова.

По мнению участников, Айдамировская Деши – одна из многих, кто безропотно переносит тяготы военного бремени: смерть близких и родных, жестокость врагов. Ничто не проходит мимо женского сердца, закаленного в постоянных лишениях и бедах, которые выпадали на её долю и долю её матери, бабушки, прабабушки.

Образ Деши не выделен автором среди других женских образов, которые также свободны от искусственной героизации. Все, что она делает, чувствует и думает, укладывается в рамки ведущихся от века традиций. Исполняя свой долг жены, Деши далека от мысли, что совершает подвиг. «Где муж, там должна быть и жена» — такова простая формула ее семейной философии.

Участники дискуссии зачитывали отрывки из произведений А. Айдамирова, приводили примеры из жизни женщин-современниц, которые могли бы служить прототипами женских образов из романа «Долгие ночи».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.