bn2020top

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция-встреча «Снайпер времен ВОВ М. М. Амаев»

Создано 13.11.2020

Amaev13 ноября 2020 года в Национальном музее ЧР прошла лекция-встреча из цикла «Орден в твоем доме», посвященная снайперу времен ВОВ Амаеву Махмуду Мутиевичу. На встрече присутствовали учащиеся Новотерской средней образовательной школы имени Э. Хамидова, а также правнучка Махмуда Амаева Ашаханова Азман. Лекцию провела старший научный сотрудник отдела «Новейшая история ЧР» Амхаевой Элитой.

Амаев Махмуд Мутиевич родился в селении Химой, Шаройского района Чечни в1916 году. Был членом ВЛКСМ. В 1930-е годы Махмуд Амаев работал секретарем сельской комсомольской организации. В 1935 году, окончив учительские курсы, работал в начальной школе.

В Красную Армию Махмуд Амаев был призван 20 сентября 1940г.
В первые дни войны 25-летний учитель берет в руки снайперскую винтовку. Он обладал всеми качествами, необходимыми снайперу: умением метко стрелять, наблюдательностью. М. Амаев служил в 87-м Гвардейском стрелковом полку 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которая впоследствии была переименована в 29-ю Гвардейскую. Командование части подарило ему кинжал с дарственной надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».


Метко, без промаха стрелял Амаев, с каждым днем пополнялся его личный счет убитых фашистов. Тульские оружейники в знак благодарности изготовили для него именную снайперскую винтовку. Воевал он в паре со снайпером Иваном Шмариным. Боевая жизнь сдружила двух воинов-снайперов. Командование части высоко оценило «работу» снайперов-друзей Махмуда Амаева и Ивана Шмарина. Об этом писала фронтовая газета в статье «Награждены медалями»: «За воинское умение и бесстрашие, за славные боевые дела приказом Военного совета снайперы Иван Шмарин и Махмуд Амаев награждены медалями «За боевые заслуги».

1 мая 1943г. в селение Химой пришло извещение следующего содержания: «Ваш сын, гвардии старший сержант Амаев Махмуд, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 22 февраля 1943 года. Похоронен в деревне Лукъянцево, Гжатского района (на Смоленщине)». Махмуд Амаев включен в список людей, внесших достойный вклад в истории СССР.

В Наурском районе Чеченской Республики в селе Новотерское именем легендарного чеченца-снайпера Махмуда Амаева названа НОШ с. Новотерское. В этой же школе открыт небольшой музей его имени.
В самом центре села, недалеко от центральной мечети, на стене жилого дома установлена мемориальная памятная доска, посвященная легендарному бойцу Красной Армии. Амаев Махмуд Мутиевич геройски погиб, защищая Родину.

В завершение лекции школьники задали вопросы правнучке героя о жизни доблестного война вне войны, с интересом ознакомились с фотографиями и газетными статьями, посвященные М. Амаеву.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.