bn2020top

Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Торговля и торговые связи чеченцев в первой половине XVIII века»

Создано 11.02.2020

11.02.2020 medina11 февраля 2020 года в Национальном музее ЧР была проведена лекция на тему «Торговля и торговые связи чеченцев в первой половине XVIII века». Слушателями были учащиеся МБОУ «СОШ № 39» г. Грозного. С лекцией выступила старший научный сотрудник отдела «Средневековой и новой истории ЧР» Хамурзаева Медина Руслановна.

Цель лекции: формирование у учащихся культурного и исторического самосознания.

Одной из важных проблем социально-экономического развития Чечни в XVIII — нач. XIX в. является изучение развития торговли и торговых связей как внутри края (между горными и равнинными обществами), так и за его пределами — с Россией и соседними северокавказскими и закавказскими народами.

В своей лекции сотрудница музея рассказала об одной из важных проблем социально-экономического развития Чечни в XVIII — начале XIX веков: развитие торговли и торговых связей как внутри края (между горными и равнинными обществами), так и за его пределами — с Россией и соседними северокавказскими и закавказскими народами.

По словам лектора, в истории внешних торгово-экономических связей XVIII век предстает новым этапом — этапом выхода населения Чечни к рынкам Российского государства, а также к торговле со странами Востока. Торговые связи Чечни с Россией, завязавшиеся в XVI–XVII вв., приобретают в этот период постоянный характер, отличаются сравнительно возросшей интенсивностью товарообмена и начинают играть в общем внешнем товарообороте Чечни немаловажную роль.

В XVIII веке в хозяйственном быту вайнахов товары восточных стран имели значительно более широкое распространение, нежели товары западные. В то же время, отмечала Хамурзаева, торговля вайнахов в XVIII веке с Россией, народами Северного Кавказа и Закавказья, в частности в городах Астрахань, Терки, Святой Крест, Кизляр, Моздок, Владикавказ и т. д. имела несравненно большее значение для экономического развития Чечни, нежели торговля с восточными и западными странами.

Определенную роль играли торговые связи чеченцев в XVIII веке с соседними народами Дагестана, Кабарды, Осетии, Балкарии и т. д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.