Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Хозяйственные занятия чеченцев в XVI–XVIII веках»

Создано 11.02.2020

11.02.2020 petimat11 февраля 2020 года в Национальном музее ЧР прошла лекция для учащихся МБОУ «СОШ № 14» г. Грозного на тему «Хозяйственные занятия чеченцев в XVI–XVIII веках». Лекция была проведена старшим научным сотрудником отдела «Средневековой и новой истории ЧР» Дидимовой Петимат Мовдыевной с целью приобщения школьников к культуре предков, к традициям и обычаям чеченцев, привития чувства любви к родному краю.

Как рассказала лектор, комплекс археологических, этнографических, документальных источников XVI–XVIII вв. свидетельствует, что основными занятиями населения Чечни в исследуемый период было земледелие, скотоводство и ремесла.

В XVI–XVIII вв. для равнинной части Чечни характерна переложная, а также двух- и трехпольная система земледелия. Трем основным земледельческим зонам соответствовали и три типа пахотных орудий: в равнинной зоне — тяжелый или передковый плуг, в предгорной — грядильный, в горной — яремный.

Важное значение для чеченцев в XVI–XVIII вв. имело и скотоводство, представленное тремя основными отраслями: разведением крупнорогатого скота, овцеводством и коневодством.

Домашние промыслы горцев Чечни, согласно археологическим, этнографическим и письменным данным, были представлены обработкой шерсти, глины; дерева, добычей соли, селитры, серы, нефти и некоторых металлов (меди, свинца, серебра). Ряд домашних промыслов Чечни в XVI–XVIII вв. характеризовались как ремесла. Такие хозяйственные занятия, как кузнечное, оружейное, суконно-войлочное, деревообрабатывающее, строительное, гончарное в силу своей специфики предполагали отделение производителя от земледелия и скотоводства.

Домашняя промышленность чеченцев (служившая необходимым атрибутом натурального хозяйства), земледелие и скотоводство давали некоторые излишки, служившие предметом как для внутреннего, так и для внешнего обмена.

Лекция сопровождалась презентацией и была дополнена видеороликом. В завершение встречи была проведена экскурсия по музею.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.