Уроки по Joomla 3 можно найти здесь: http://joomla3x.ru/
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Лекция «Миграция чеченцев после Кавказской войны (XIX век)»

Создано 04.02.2020

04.02.2020 hava4 февраля 2020 года в Национальном музее ЧР состоялась лекция на тему «Миграция чеченцев после Кавказской войны (XIX век)» для учащихся МБОУ «СОШ № 14» г. Грозного. Лекция была проведена заведующей отделом «Средневековой и новой истории ЧР» Сулеймановой Хавой Алаудиновной с целью формирования у учащихся представления о последствиях Кавказской войны XIXвека, отразившихся на социально-политической и экономической жизни чеченцев, одно из которых – переселение кавказских народов в Османскую империю.

Серьёзными последствиями победы России в многолетней Кавказской войне стали усиления эмиграционных настроений среди побеждённой части горских народов и собственно эмиграция. По словам лектора, победители нисколько не возражали: прямо или косвенно они сами подталкивали горцев к эмиграции, причём не только «кнутом» (политическими и религиозными притеснениями, ограничением крепостного права и другими вмешательствами в социальную иерархию горского общества), но и «пряником», например, оплатой транспортных расходов.

Трагичным и губительным было массовое переселение народов Северного Кавказа в Османскую империю. Сулейманова отметила, что оно резко изменило демографическую карту Северного Кавказа, сказалось и на социально-экономическом развитии всего региона, разрушив его традиционную специфику и способствуя его колонизации русским, христианским населением (главным образом казаками).

Как рассказала сотрудница музея, по приблизительным расчётам в Турции погибло приблизительно 40000 горцев Северо-Восточного Кавказа. Большей частью они умерли от голода и болезней, а также от столкновений с турецкими частями. В конце 1865 года турецкие власти провели переосвидетельствование чеченцев, в результате чего выяснилось, что многие семьи находились в тяжелейшем состоянии, члены их были больны и измождены. Некоторые голодающие переселенцы вынуждены были скрывать от начальства смерть своих родственников, чтобы получить за них провиант. Поэтому зачастую официальная статистика смертности среди горцев не соответствовала действительности.

Ныне около 1 млн. граждан Турции, проживающих в 830 сёлах, считают себя потомками горцев Кавказа.

«Обобщая рассмотренный материал, подведём итоги. Не было бы Кавказской войны, не пришлось бы горцам покидать родные селения, спасаясь от карательных экспедиций и злоупотреблений властей. Колонизация подтолкнула сотни тысяч людей к эмиграции. Территория Северо-Восточного Кавказа до установления здесь российского управления была разделена между народами, родами, семьями и частными лицами. Чтобы сломать функционирующую социальную структуру, а также обеспечить полицейский контроль над жителями труднодоступных районов, было начато переселение аулов с гор на плоскость, укрупнение плоскостных селений, а также подталкивание горцев к выселению за границу государства. Тем самым правительство нарушало права земельных владельцев, но обеспечивало земельными участками казачьи поселения»,— резюмировала Хава Сулейманова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

спутник

© 2020 Национальный музей Чеченской Республики. Все права защищены.